央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海月饼市场一天一个样 鲜肉月饼供不应求

发布时间:2011年09月05日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着中秋节临近,月饼市场一天一个样。记者发现,以往中秋前两天才开始打折的月饼,这两天已有较大幅度的折扣。众多商家推出了 “月饼集市”、“月饼街”活动,其中最低的折扣已经和团购价乃至 “黄牛价”不相上下。不过,类似鲜肉月饼的经典产品,还有杂粮月饼、自制月饼等创意产品依旧保持了热销。

  记者注意到,超市卖场内的盒装月饼已普遍有85折左右的优惠,杏花楼、冠生园、功德林、老大房等品牌均在其列;还有部分品牌的特价产品折扣达到了7折。在各种团购渠道,大多数盒装月饼票的折扣也在8折至8.5折左右。至于“黄牛”手中月饼票的价格,收购价和销售价呈现不同态势。其中收购价步步下滑,老字号产品的收购价约在6折上下,新兴品牌的价格则已从上周的5折直接下跌至4折,一些酒店自产的月饼票更被列为 “不收”行列。

  比起盒装月饼的大肆营销,鲜肉月饼则有些供不应求。南京东路上,尽管真老大房已经将生产力提到最大,日产5万只鲜肉月饼,但等候的队伍依旧很长。双休日排队等候时间超过半小时。淮海路上,几乎门对门的光明邨大酒家和长春食品商店也是各有一条长队,不少消费者指名要买市场上已不多见的现烤百果月饼、香菇鲜肉月饼。

  与此同时,今年新鲜露面的创意月饼产品则在年轻人中日渐走俏。记者在金桥国际商业广场看到,一款采用五谷杂粮制作的月饼礼盒采购者很多,就连包装都是环保草编织的。生产企业的烘烤师傅还现场传授自制五谷杂粮月饼的诀窍:月饼皮可以用裸麦、莜面、荞面等,月饼馅也有红豆、鹰嘴豆、玉米等多种选择。在徐家汇商圈,有商家推出了用天然谷物做饼皮,香豆、芝麻、蜜枣做馅料的藏式青稞月饼,尝鲜者同样不少。

  值得注意的是,越来越多的年轻人开始自制月饼。在港汇恒隆广场的Ole’超市里,记者看到自制月饼人选的招募海报,入选的消费者可在中秋节前夕在此选择自己喜爱的馅料,利用面包房的各种工具,亲自动手做月饼。糕点师傅也会现场演示制作方式,并免费分给消费者品尝。还有些蛋糕店也在最近推出了月饼课程,每堂课半天,价格在一二百元左右,分为广式月饼、冰皮月饼等多个品种。店员说,每堂课只能接受10名消费者左右,可以完成500克左右的月饼,“因为人数有限制,所以堂堂课都爆满了”。