央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惠通陆华筹划上市 发展非路虎品牌降低经营风险

发布时间:2011年09月05日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中升、庞大等大型经销商集团前赴后继地投入资本市场,似乎预示了经销商集团上市浪潮的袭来。近日,记者从知情人士处获悉,惠通陆华的上市早在悄然进行中,路虎在华“总代”身份取消后该集团陆续发展丰田、日产品牌经销店是其为上市铺路的实质性举动。

  突出优质资产

  上述知情人士表示,早在2009年,惠通陆华已经物色好顾问公司为其上市服务。记者从惠通陆华一位负责人处获悉,惠通陆华除路虎总代理商身份外,还拥有沃尔沃品牌经销权,及一些非汽车板块的零散业务,如在广东惠州有一个自来水厂。为上市,该集团开始重新梳理各个业务板块,思路是把集团分拆成两个公司,两家公司仍旧由原集团的4个股东持股。两家公司一个是经过业务精简后的“惠通陆华”,它保留了路虎品牌所有的经销网络,这也将被包装成未来集团上市的主体;路虎以外的项目统一划拨到另一家公司,包括沃尔沃品牌的网络,以及一些非汽车的业务。上述惠通陆华负责人表示,把利润贡献最突出的优质资产———路虎品牌业务独立出来,是该集团运作上市的第一步。

  据该集团内部人士透露,惠通陆华有10多家路虎店,每年税前利润超过10亿元。

  发展多品牌销售

  根据顾问公司的建议,惠通陆华发展路虎之外的汽车品牌店。“只具备单一品牌的汽车业务会被相关评估机构认为风险太大,获批的可能性极低。”上述知情人士介绍。随后惠通陆华陆续建设了东风日产等品牌经销店。

  早在2007年,惠通陆华已在五元桥东北角京顺路北侧处开了一家一汽丰田4S店,惠通四惠丰田4S店占地面积1.3万平方米,总建筑面积8000平方米。去年,惠通陆华加盟到了东风日产销售网络,选址毗邻该集团的一汽丰田店。

  至此,该集团谋求多品牌发展的意图已经逐步浮出水面。近日,记者从知情人士处获悉,除了一汽丰田和东风日产两个品牌外,惠通陆华还申请了4家奔驰4S店,分别在广东的中山、茂名、广州花都和陕西延安。其中,中山店有望在明年3月营业。其他3家店也已通过了奔驰的投资人面试环节。

  ■ 声音

  上市前景被看好

  为了上市,发展多品牌网络是一方面,同时这些店必须有可观的盈利才能加快其上市步伐。记者从东风日产处获悉,惠通东风日产专营店开业不到一年即赶上今年的限牌政策,因此该店销量处于东风日产北京22家店下游。同时作为新店,暂时也没有售后产值去支撑其稳定盈利。此外,惠通陆华还有捷豹品牌店,但这些业务均没有对集团带来较强的输血作用。

  据了解,路虎中国开展了双品牌战略,即对路虎和捷豹进行捆绑授权,申请路虎品牌的商家需要同时发展一家捷豹店。一位捷豹品牌店负责人介绍,捷豹是靠路虎的盈利来支撑其运转的,它本身不能作为一个盈利项目。

  但上述知情人士介绍,顾问公司比较看好惠通陆华的上市前景。据介绍,提供上市服务的顾问公司收取费用一般是两种形式:一是在上市前双方谈好固定的服务费并提前支付,这一般被业内人士视为“顾问公司并不看好这个项目”;另一种是前期不收取任何佣金,双方协商上市后按募资分红,顾问公司认为前景乐观的项目一般会采取这种形式,惠通陆华属于后者。(梁静晶)