央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从驾驶技巧上榨出油来:城市公交车加入节能浪潮

发布时间:2011年09月05日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

私家车限行了,汽车限购了,交通业节能降耗在哪方面还能见缝插针?

  本次“宇通杯”的开幕,掀起了新一轮的机动车节能降耗浪潮——客车也加快了在节能之路上的长跑。

  节能

  客车势在必行

  “节能”“降耗”已不是新鲜话题。油价上涨,车市发展,能源的缺口不断扩张。有报道称“北京现后工业社会特征,交通耗能将成为发展瓶颈”。

  然而,节能减排在交通行业的长跑早已开始。从2006年国家节能减排“十一五”规划引导到2008年的《营运客车燃料消耗量限制值及测量方法》,政策不断催促着交通行业加快节能减排的速度。

  公共交通已成为耗能大户。2011年,为化解交通拥堵,北京市政府出台工作方案,称力争使公共交通出行比例达42%。

  据了解,交通运输行业是仅次于制造业的油品消费第二大行业,石油消费总量约占全社会石油消费总量的1/3,消耗的石油量也超过其他几种运输方式的总和。道路运输业的营运车辆已超过1000万辆,完成的客、货运量分别占综合运输体系的93.4%和75.2%。

  目前,就各种公共交通设施普及程度和人们出行需求而言,对公共交通的主力还是客车。我国现有营运客车约60万辆,其油耗每年超过1200万吨。

  油价的上升也挤压着企业的利润。江苏省扬州汽车运输有限公司的胡经理表示,油费是客运企业现在最主要的运营成本,企业运营成本的降低和全员节油技术的提高紧密相关。 客车,节能势在必行。