央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

康菲的反常态度只会适得其反

发布时间:2011年09月05日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一直处在舆论风口浪尖的康菲公司,近来一反此前的装聋作哑作派,却对央视的一则报道表现得相当活跃,否认自己欺骗国家海洋局,声称央视报道不实。报道是否欠妥我们姑且不论,但社会对康菲公司自溢油事故发生以来的种种表现表示出极大不满,更期望康菲公司拿出切实的行动来促使问题更好解决。

  无论康菲如何辩解,但事实胜于雄辩。康菲在国家海洋局规定的最后期限里才提交冗长报告,并声称已经完成“两个彻底”――彻底排查溢油风险点、彻底封堵溢油源,但国家海洋局核查认为,康菲公司“毫无诚意”,根本没有封堵溢油源,并责令其必须在蓬莱19-3全油田停止回注、停止钻井、停止油气生产作业。康菲公司的所做所为,不是“欺骗”国家海洋局是什么?除了向国家海洋局提交这样的“两个彻底”报告,康菲还在自己的官方网站上,向社会公众宣称已经查明并封堵了溢油源,完成了“两个彻底”,这不是欺骗公众又是什么?而除了用“欺骗”来概括,真不知还能找到其他什么词语来概括康菲的作为更为贴切。

  媒体是社会的良心,更是社会公众的眼睛。自渤海湾发生溢油事故以来的三个来月,无论是网站、微博等新兴媒体,还是报纸、杂志、电视等传统媒体,都对这一事件作出连篇累牍的报道,社会公众早就期盼康菲公司早日出面作出回应,但康菲总是敷衍塞责,口口声声称渗漏点得到有效控制,油膜回收工作基本完成。而事故拖延至今,仍未能采取有效办法封堵溢油,给渤海湾的生态环境造成明显破坏,更给中国海洋渔业等养殖户造成不可估量的损失。面对社会的赔偿声音,康菲却噤若寒蝉,与当前面对一条报道就发出如此积极的回声相比,实在令人匪夷所思。

  安全生产是社会各方的共同愿望。一旦发生安全事故,勇敢面对现实,积极努力解决问题,正面回应公众质疑,加强互动沟通,是公司的责任和担当,也是有效解决问题的唯一正确办法。随着中国法制愈益健全,任何逃避责任、敷衍民意的企图都是枉然,必将以失败告终;而恶意欺骗政府和公众,只会适得其反,不但无助于问题解决,更会失去自己的信誉,痛失长远发展的良机。