央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

团购进化论:跳出基础模式

发布时间:2011年09月05日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

右起:杭州市下城区人民政府副区长王翀、F团CEO林宁

  中新网9月5日电 跑马圈地,是通过占领土地和劳动力以发展壮大生产规模。如今团购企业的发展成长也被誉为电子商务时代的跑马圈地运动。同时,行业内的“厮杀拼抢”和行业外的热切观望,相互交织成了稍显混乱却也愈加繁荣的团购市场。

  近日,杭州市下城区王翀副区长对国内最大的品质生活团购网站F团北京总部进行了考察走访。此次王翀副区长对F团的考察也反映了杭州这样的一线城市看到了团购这种经济模式带给地方经济的活力。例如仅F团一家企业,在7月份的杭州团购消费中贡献了超千万元的销售额,在杭州的团购网站中排名第一。据团800数据显示:全国范围内,F团是十大团购网站中成长最快的一家,目前在线消费人群超过450万人,每月交易额过亿,并且累计在线交易额已经超过了2亿美元。

  考察过程中,F团CEO林宁向王翀副区长阐述了目前团购行业面临的困境和未来的发展愿景。团购如今被看作是一种新的传播方式,对商家来说,团购是精准投放的广告,能够为商家聚合用户。商家不但是按效果付费,而且商家可以清楚地知道自己客户群在哪里。与此同时,消费者也得到巨大实惠。因此,像F团这样的团购网站将商家和消费者直接对接起来的的团购平台,快速地被市场接受。

  团购对于商家,意味着精准广告效果及零成本进入;对于消费者,意味着更便利、更经济、更时尚的生活方式,因此团购行业面临的最大问题,并不是市场需求的问题,而是快速扩张下的团队运营和企业管理能力的问题。F团成立以来,一直以提升企业运营和管理能力为重点,林宁认为:将内功修炼扎实,才能在市场条件成熟后,真正做到厚积薄发。在接下来的发展中,团购这种三方共赢的模式也会面临进一步的升级,在技术和客户体验方面做出了不断地创新和提升。所以对于现在基本处于基础竞争模式的团购网站,以后会有更广阔的发展空间。

  团购产业快速发展的同时,带动了区域市场的活力,也创造了经济效益。此次,王翀副区长的F团之行,正是说明了团购产业为社会和经济发展都做出了突出贡献。所以团购的发展也不再像起初人们所认为的野蛮圈地,而是可以作为一种文明的商业模式被市场认可。