央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

散装月饼俏销网购团购价格诱人 市民应谨慎下单

发布时间:2011年09月05日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  距离中秋佳节还有一周时间,这意味着今年的月饼促销大战即将落幕。记者调查了解到,随着中秋节的逼近,价格实惠、包装简单的散装月饼销量走俏,网购、团购月饼也以价格优势大受消费者欢迎。业内人士提醒,网购月饼还是应该理性下单,消费者不要一味图便宜,食品质量安全问题不可忽视。

  记者走访安旗、A里、伊曼斯顿等多家月饼销售门店了解到,独立包装的月饼价格基本在5元至12元之间,品种也多为豆沙、芝麻、莲蓉、五仁等。在西单超市内挑选独立包装月饼的王女士说:“同一个牌子、同一个口味的月饼,装进礼盒,价格就翻了翻。自家吃的,还是挑散装的划算,还可以选自己喜欢的品种。”不少消费者和王女士有着相同的观点。该超市内的一名促销人员告诉记者,近日,散装月饼的销量开始明显增加。很多品牌月饼的礼盒装产品和独立产品在品质上并没有区别。如果不是馈赠亲友,无疑选择独立包装的月饼更实惠。

  在淘宝、拉手网、水浒网等一些网站上,记者看到促销的月饼种类繁多。大多都标有“限时折扣”、“秒杀”的字样,折扣不但低至三四折,不少卖家还给出了包邮的优惠。采访中,记者了解到消费者选择网购月饼的主要原因是实惠和便捷。然而业内人士建议消费者网购月饼时应谨慎下单,以免买到不合格产品。网购月饼虽然便宜,但消费者在购买时也要擦亮眼睛,尽量选择可靠品牌,并要注意查看生产企业、生产地址,保质期、保存期及生产日期是否完好等,必要时还须索要发票,一旦出现问题,可及时维权。此外,消费者需要注意的是月饼属于高糖高脂食品,老年人、儿童、肥胖者应尽量少吃或不吃。由于月饼的含“油”量比较大,建议人们在食用时最好搭配一些凉拌菜、时令蔬菜。吃月饼时不宜喝含糖高的果汁、可乐或汽水等饮料,最好是喝茶。