央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贡嘎县致力打造机场经济圈

发布时间:2011年09月05日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报贡嘎9月4日电(记者 张晓明 崔士鑫 李文健 梁军)在认真分析自身优势和周边发展态势的基础上,2010年,贡嘎县提出“打造机场经济圈,融入产业大循环”的总体发展思路。围绕这一思路,目前,项目的规划设计、招商引资等前期工作正有序开展。

  在功能布局上,贡嘎机场经济圈被初步定位为“两带七区”的功能结构。“两带”即平行于雅鲁藏布江、江北公路、101省道,构成江南和江北经济走廊;“七区”即保税物流区、航空配套服务区、森布日工业园区、杰德秀休闲娱乐区、陇巴民俗文化旅游区、县城综合服务区、昌果生态农业观光区。

  机场经济圈建设的成败直接关系到贡嘎县未来经济发展的方向和道路,为此,贡嘎县委、县政府做了大量扎实有效的工作:一是利用各种机会向自治区、山南地区进行汇报,得到自治区、山南地区的高度重视和大力支持;二是成立了专项工作组,明确了工作职责和任务;三是通过多种渠道,采取多种形式,同内地的多家大型企业进行洽谈,目前已有北京欧洲投资有限公司、湖南快乐文化投资有限公司、深圳日新盛龙物资有限公司等10多家企业表现出投资意向,并与几家企业签订了《投资意向书》和《投资备忘录》,招商引资工作进展顺利。

  空港口岸经济区是贡嘎机场经济圈的核心组成部分,其定位是:贡嘎机场具备航空、铁路、公路三位一体的交通优势,集聚了人流、物流、信息流,要在空港周边建设以物流集散为核心的产业集群;把空港口岸经济区打造成西藏与南亚陆路贸易通道上的重要节点,南亚大宗商品的装配、生产、配送物流基地,西藏樟木、吉隆、普兰等三大口岸的重要支撑点;同时,把空港口岸经济区培育成拉萨经济圈的重要引擎和经济增长极,把贡嘎建设成拉萨的“卫星城”和“后花园”。

  贡嘎县县委书记夏文斌告诉记者,“打造机场经济圈,融入产业大循环”是贡嘎县委、县政府谋求跨越式发展和长治久安的重要工作举措,目前,机场入口区东西广场、迎宾大道、景观绿化工程等综合整治改造工程已基本完工。下一步,贡嘎县将围绕打造机场经济圈,着力做好规划设计、建设、招商引资等各项工作,以空港经济的发展,带动贡嘎县地域经济的腾飞。