央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民生建设一体化

发布时间:2011年09月05日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电(记者叶锋)社保信息异地交换、医保支持异地就医……近年来,长三角地区的社会保障水平在整体提高的基础上,正加快政策的“趋近趋同”,使民生建设一体化进一步提速。这是记者日前从上海市政协“推进长三角一体化发展”常委专题协商会上获悉的情况。

  上海市人力资源社会保障局负责人在会上介绍,近两年来,苏、浙、沪、皖人保部门围绕养老、医疗、工伤、事业等险种业务经办及信息共享,共达成了10项合作。比如,随着《长三角地区异地居住企业退休人员养老保险待遇资格协助认证合作协议》的签署和推进,各省市社保经办机构之间的网络逐步实现互通、互联和互为认证,省去了当事人两地奔波的麻烦。

  再如,长三角各省市还逐步实现基本医疗保险定点医疗机构的互认、基本医疗保险医疗费用代报销等。截至2010年末,长三角16个城市已累计为6.75万人次办理了异地就医结算,共受理医疗费用1.28亿元,支付医保基金9102万元。苏、浙两省共有8个城市已突破省际范围与上海正式开展了对点异地就医结算工作。

  “这些合作项目的开展,进一步促进了区域内社保政策制度的趋近趋同、重要信息资源和信息平台的共建共享、异地经办业务的统一规范和互相协作。”上海市人保局负责人说。

  上海市人保局负责人介绍,今年以来,长三角地区人保部门正进一步探索建立长三角地区劳动能力委托鉴定机制,完善定点医疗机构、参保人员及就医的信息共享等。

  点评:区域经济一体化不仅要推动市场主体之间的经济交往,民生建设一体化也是题中应有之义。长三角民生建设一体化加快,受益的不仅是长三角的老百姓,相信随着社保、医保等异地互通政策的推进,长三角各省市之间人员的流动会更加频繁、顺畅,促进各省市之间的经济交流。