央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网上付费真方便 足不出户把费缴

发布时间:2011年09月05日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了方便市民缴纳公用事业费,上海坚持“实体”和“虚拟”两条腿走路,为市民缴费提供了最大的方便。记者走进上海浦东张江路的中国电信上海公司的营业厅里,记者发现在这里办理上网、手机等业务的市民比较多,而前来缴纳电信费的市民相对较少。营业员告诉记者,现在缴费渠道非常多,很多市民足不出户就把各种费用缴纳了。前来缴纳电信费的徐小姐告诉记者,她刚刚从外地出差返回上海,手里积累了一大把账单。她这次来到营业厅,主要是因为刚刚搬家,要开通一下网络,然后顺带缴纳一下电信费,等到家中网络开通之后,她在家中轻点鼠标就能全部缴纳完毕。

  记者了解到,以缴纳电信费为例,上海可以分为实体和虚拟两种渠道。其中,实体的缴费网点有电信自有的网点、邮政、超市、便利店等代收代缴的网点;虚拟缴费的渠道就更多了,包括营业厅自助终端、银行ATM自助终端、智能手机以及付费通等各类第三方网上支付渠道。市民如果能够开通网上银行,那还可以通过储蓄账户实现网上缴费自助办理。目前已有多家银行开通了银行卡账户与各种缴费绑定业务,每个月账单形成之后,就可以自动从银行卡中扣除,市民只需要核对一下账单就可以了。

  中国电信上海公司的工作人员告诉记者,在实体缴费方面,公司拥有电信网点200多家,还有近5000家邮政、超市、便利店等代收网点,这些遍布上海的网点可以为中老年用户以及不方便上网的用户缴费提供便利。对于习惯“虚拟”方式缴费的用户,可以通过银联、付费通、百事通卡等支付费用;也可以从指定银行卡扣款,足不出户可以支付账单。

  随着银行业务的不断拓展和第三方支付行业的不断发展,“虚拟”付费将成为一大趋势。中国银联不久前推出其全新便民支付品牌――“全民付”,旨在为百姓日常生活消费提供不受时空限制的支付便利,满足百姓日常生活中的商品订单和消费账单的付款、缴费、转账等交易需求。目前,通过各类渠道提供的银联便民支付服务总计超过10种,包括水电煤气缴费、手机充值、信用卡自助还款、机票购买,便民支付服务已基本涵盖所有公共事业项目的缴付。

  通过实体渠道满足中老年用户以及不便上网的用户的缴费需求;通过虚拟渠道满足上网用户的缴费需求,在上海,以往“缴费难”的情况早已一去不复返,将会有越来越多的用户轻点鼠标、足不出户就能清理完毕所有的公用事业账单。