央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乘地铁上班四大不良习惯:吃早餐、听歌、补觉

发布时间:2011年09月05日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 大 洋


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每天上下班,有很大一部分时间都花在了地铁里。在看不见风景的地铁里,你常做的事情有哪些?吃早餐、看报纸、睡觉还是听歌?这些习惯又有哪些是不健康的呢?

  在地铁里看书报

  地铁里从来都不缺埋头苦读的人。特别是上班早高峰,坐着的、站着的,到处都是看书报的人。然而,很少有人知道,在地铁里看书报是一种非常不健康的用眼行为。由于车厢的晃动很频繁,时不时还有急刹车,阅读时间稍长,就容易让人产生眼疲劳和头晕,对视力和精神造成不良影响。还有不少人为了缓解阅读后眼睛的疲累感,直接用手搓揉眼睛,给眼睛卫生带来极大隐患。

  专家建议:在地铁上阅读应适度,在人特别多或车厢晃动特别厉害时,宜暂停阅读;如果阅读时感觉眼睛疲累,可以用消毒湿巾清洁手部后,做做简单的眼保健操,缓解眼睛疲劳。

  在地铁里吃早餐

  一手拿着鸡蛋饼,一手拿着豆浆,这样的上班族在早班地铁里屡见不鲜。

  这样的早餐方式除了给封闭的车厢制造异味,给他人带来不适,也给自己埋下了健康隐患。路边摊档除了饮食卫生没有保障,早餐的营养均衡也根本无从谈起,加上车厢的封闭环境,也不利于空气污染物扩散,容易传播病菌,不利于进餐。

  专家建议:早餐应该尽量在家里或正规餐馆等适宜的就餐环境里完成。此外,购买早餐时也应该注意营养均衡,合理搭配谷类、肉类、奶及奶制品和蔬菜水果类等。

  在地铁里听歌

  为了不受地铁的噪音干扰,也为了打发途中的寂寞和无聊,不少上班族喜欢在地铁里戴上耳机听音乐。特别是年轻人,很喜欢随身携带MP3或MP4进行娱乐。但是这些“两耳不闻窗外事”的人,却在无形中为耳朵埋下了健康隐患。

  研究表明,声音超过60分贝,就会对人的听力造成损害,而地铁在运行过程中,本身的噪音通常在70-80分贝左右,为了不受干扰,人们通常将耳机的音量调得很大,很容易就超过100分贝,极易对内耳听觉神经系统造成损伤,并引发烦躁不安、头晕、失眠、记忆力减退和思维反应迟钝等症状,对身体健康十分有害。

  专家建议:除了选择品质有保障的耳机,在地铁里听音乐的时间和音量都应该适宜。音乐音量最好能控制在40-60分贝,以感觉舒适悦耳为宜。此外,每天用耳机不宜超过3~4小时,并且最好每半小时就让耳朵休息一会。

  在地铁里补觉

  晚睡早起是繁忙的上班族的生活常态。因此,在地铁上补觉,是很普遍的现象。

  事实上,在地铁里补觉往往是得不偿失。由于地铁本身的噪音、灯光和晃动等干扰,人不但很难进入深度睡眠,真正缓解疲劳,还容易因为长时间保持同一姿势不动,导致腰酸背痛,并影响颈椎健康。车上的空调和凉风也容易使人在入睡后着凉感冒,严重的甚至可能导致面瘫。

  专家建议:在地铁上不宜睡眠,但可以通过闭目养神的方式来放松身心,缓解疲劳。虽然它只是权宜之计,其休息作用不如睡眠,但闭上眼睛可以养目,更可以静心,能有效地解除疲劳、恢复体力和提高精力。

  大 洋