央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股周跌幅近三月最大 已到估值底部

发布时间:2011年09月05日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚喘了一口气的A股市场上周又在各种利空消息的袭击下陷入跌势。A股随后出现四连跌。综合一周情况,上证综指收盘于2528.28点,全周跌3.21%,为自今年5月底以来的最大周跌幅;深证成指收盘于11228.29点,全周跌2.94%。

  央行扩大存款准备金缴存范围,国内通胀压力依然较高,美国量化宽松货币政策未能如期推出,这些消息对A股走势形成了较强的压制。导致了上周股指的大跌。具体来看,上周所有行业全部下跌。其中综合行业跌幅最大,为4.85%。房地产、交运设备、建筑建材、交通运输、有色金属、公用事业、化工等行业的跌幅都超过4%。其他行业,例如机械设备、医药生物、黑色金属、信息服务、信息设备、轻工制造等行业上周的跌幅也都超过3.5%。上周表现最好的行业是餐饮旅游,全周下跌1.2%,其他表现相对较好的行业还有食品饮料和家用电器等行业,它们上周跌幅都小于3%。

  连续阴跌似乎已经成了A股的主旋律,对此,华泰柏瑞专户投资部投资经理杨景涵表示,虽然目前市场持续低迷,但市场或许正在给价值投资者带来一个较好的机会。杨景涵介绍说,首先,沪深300静态市盈率已经降到约14倍的水平,基本上和2008年金融危机时的最低点相当,这意味着股票市场已经给了“经济情况和2008年最差时一致”的预期。其次,杨景涵认为,从投资风格上来看,大盘蓝筹股尤其是和投资相关的股票估值水平很多已经跌到了只有10倍多一点甚至不到10倍,已经处于一个历史最低水平,这意味着市场可能随时酝酿一个大的转折。第三,杨景涵指出,由于对通货膨胀率的担忧,市场对于资源品和大宗原材料商品,以及抗通胀概念的食品饮料和医药类股票的追捧已经达到一个相对狂热的水平。

  “基于这个基本的判断,并观察到股票市场可能已经提前反映了几乎是对经济最差的预期和对经济结构转型的极端预期,我们认为目前可能是一个较好的投资时机,也是一个较好的投资大盘蓝筹和中游制造业等股票的时机。”(记者敖晓波)