央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保护历史,发现一个更立体的佛山

发布时间:2011年09月05日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,九江烟桥古村聘请有关专家为该村历史文化保护与开发的总顾问,并拟申报“广东历史文化名村”。烟桥村于明代正统十四年(1450年)建村,因布局如一展翅飞燕,旧称燕桥村。因其规划严整,保存了大量清代古建筑群,而且村外河涌交错,小桥流水绿树成荫,深受市民喜爱,是南海十大古村之一。

  这是佛山在古村落保护方面的最新动作。事实上,佛山的古村落遗存十分丰富,在此之前,西樵著名的古村百西村头村也开始申报省历史文化名村,村里不但有西樵数量最多、保存得最好的镬耳屋,还有珠三角罕见的古护村墙、历经数百年历史的文武庙、反映村里科举文化的举人石,铺着古石板的古街……去年底,由国家住房和城乡建设部、国家文物局主办的第五批中国历史文化名镇名村的评比中,南海西樵上金瓯松塘村更是被评为“中国历史文化名村”,这也是佛山第三个中国历史文化名村。

  从中不难感受到一个城市的历史文化眼光以及情怀。佛山不仅仅意味着现代化的高楼大厦,古建筑上的青砖飞檐也应该成为解读佛山的另一种文化密码。或者说,佛山的魅力不仅仅在于它所表现出的生机勃勃的发展活力,也在于它绵延的历史。作为和江西的景德镇、湖北的汉口镇、河南的朱仙镇齐名的中国历史四大名镇,历代留下了不少有历史纪念意义和人文艺术价值的名胜古迹和聚落遗址。犹如孔府之于山东曲阜一样,一座佛山祖庙也足以让人感受到这个国家级历史文化名城的历史文化含量。不仅如此,佛山还是粤剧的发源地和著名的陶瓷之乡、武术之乡、民间艺术之乡,它们统统属于城市的弥足珍贵的纵深记忆,让人穿越现代化的外表,从中触摸到了一个时光里的更立体的佛山。

  所以,我们看到,佛山对于历史文化的保护,不仅仅包括有形的文物古迹,也包括无形的非物质文化遗产。今年3月,南海就扶持文化建设一次性发布四份政策文件,该政策不但包括对获得“国家级历史文化名村”称号的,最高可获得奖金310万元,也包括对于被认定为国家级、省级、市级、区级的非遗继承人,每人每月分别可获1000元、700元、500元和300元生活补助。

  与有形的文化遗产相比,对非物质文化遗产的保护可能来得更迫切,因为它看不见,摸不着,往往更易为人所忽略而悄无声息地湮没。物质文化遗产更注重的是物,也就是外在的自然文化景观和建筑遗址;而非物质文化遗产更注重的是技能、技术、知识、风俗的传承,始终以人为主线。前者是静止的,而后者是灵动的,对我们可能更具文化命脉的意味。也就是说,它们承载着前人的情感、指纹与气息,从不同角度丰富了历史的容颜。

  我们无须也无法回到过去,并不意味着我们可以忘记过去,文化与记忆不可以出现断层。正是从这样的常识出发,人们有理由对城市的历史文化保护提出更高期待。事实上,据媒体报道,由于资金和场地的缺乏,佛山的文物保管和展示不容乐观。去年1月,更是发生了佛山市重点文物保护单位,位于禅城区庆源坊69号的清代建筑苏氏书塾被拆成平地的令人痛心的事件。以此为鉴,我们对于任何破坏历史文化的行为都要实施零容忍。因为,挖掘与保护历史就是引起人们对本土文化再认识的过程,就是对城市的认同感与归宿感逐渐增强的过程。我们需要一个更“完整”的佛山,需要在对历史的深情打量中更好地安放自己的身与心。

  (作者系媒体知名评论员)