央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六大比较优势提升湖南竞争力

发布时间:2011年09月05日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日下午,省委书记、省人大常委会主任周强接受第八届海峡两岸媒体联合采访团专访。图/记者沈荣华

  第七届湘台经贸交流合作会在今天正式开幕。昨日下午,省委书记、省人大常委会主任周强抵达郴州,接受第八届海峡两岸媒体联合采访团专访。周强简要介绍了湖南省经济社会发展情况,并答记者问。

  周强代表中共湖南省委、省政府,向各位记者朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢。周强指出,过去5年,是湖南省发展最快、人民群众得实惠最多的时期之一,为“十二五”时期的发展打下了基础。目前,湖南主要在以下六个方面具有比较优势,进而提升了湖南的竞争力。

  一是湖南的基础设施建设进一步完善。周强指出,“十一五”期间,湖南的高速公路、高速铁路、铁路、农村公路以及水运建设、空港建设,都上了一个大台阶。高铁的建成通车使湖南与珠三角融为一体,对湖南来讲是一个巨大的进步。现在很多广州的游客,白天到湖南参观,看完长沙橘子洲头的焰火,还可以坐高铁返回广州。基础设施的改善,使得湖南的区位优势进一步显现。

  二是湖南的产业发展,包括文化产业、农业,尤其是制造业,在“十一五”期间上了一个大的台阶。湖南的工程机械,像中联重科、三一重工,在海内外享有盛誉,还有株洲的电力机车、南车时代,湘潭电机,都是很有竞争力的企业。

  三是湖南作为教育大省,在科技领域具有较强的竞争力。目前,包括高等职业教育院校在内,湖南共有101所高校,有超过100万的在校大学生。湖南在“十一五”期间,获得国家科技成果奖一共是106项,获奖总数排全国第五。

  四是湖南长株潭两型社会综合配套改革试验区建设取得实质性进展,提升了湖南的竞争力。

  五是湖南城乡居民的收入,在过去5年有明显提升。2010年,湖南城乡居民收入与2005年相比翻了一番多。过去5年,是群众得实惠最多的5年。

  六是湖南省在快速发展中,十分注重生态保护,提出“四化两型”建设。即通过新型工业化、农业现代化、新型城镇化、信息化,来推动两型社会建设。

  周强指出,在过去的5年,湖南经济快速增长,群众生活得到明显改善,生态环境也得到了持续改善。今年湖南面对国内外很多不确定因素,经济仍然保持了平稳较快的增长。随着湖南经济快速发展,湖南的吸引力越来越强。

  周强强调,湖南在重视经济发展的同时,高度重视法治建设,提出了建设“四个湖南”,即建设绿色湖南、建设创新湖南、建设数字湖南、建设法治湖南。同时,湖南将法治建设作为全省又好又快发展,作为人民群众生活不断改善的重要保障。湖南始终重视法治建设,积极为投资者营造公开、透明、可预期的法治环境,为人民群众创造安居乐业的安全环境。

  随后,周强现场回答了两岸媒体记者的提问。