央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王亚伟瞄准"3002"军团 公私募基金大举杀入

发布时间:2011年09月05日 08:51 | 进入复兴论坛 | 来源:华夏时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     次新股的春天延续至今。

  8月31日,市场再度走出独立行情,在外围纷纷向好的环境下,走势低迷不振,勉强收于10日均线附近。龙虎榜数据显示,当日6只个股被机构介入,其中,北玻股份(002613)(002343)、东方精工(002611)、迪安诊断(300244)三只次新股吸引了机构百万资金的进场。其中,迪安诊断属于创业板“3002”军团。

  “3002”军团这批代码为3002XX的创业板新股,可谓是近期萎靡不振的大盘中鲜有的亮点。今年的破发潮以来,新股首发市盈率不断走低,至今年6月骤降至谷底,此后又有所抬升,破发情况也略有好转,因而衍生出一波持久的次新股行情,公募基金及私募基金也竞相参与其中。

  王亚伟看好“3002”军团 公募基金大举杀入

  在这波以创业板、中小板为代表的超跌股反弹的过程中,公募基金自然成为其中一股主要力量。统计数据显示,截至8月26日,基金持有的个股数量达到1731只。按照持股市值来看,上期值为零,而从上半年进入基金持股名单中的个股来看,大概共有352只个股。也就是说,在上半年,上述352只个股成为基金最新买入的对象,这不仅表明基金对前述个股的看好,也表明在市场风格转换的情况下,公募基金也进行了大幅调仓。

  值得一提的是,就在上述352只个股中,有59只股票属于创业板,其中有36只属于“3002”军团。此外,中小板板块有95只个股,也在上半年首次现身基金仓位名单中。两者相加,基金上半年买入的中小盘股达到154只,占据其增仓个股总数的43.7%,几乎占据半壁江山。

  在公募基金大举建仓中小板及创业板的浪潮中,素有“公募一哥”称号的王亚伟一马当先。根据半年报,王亚伟掌管的华夏大盘和华夏策略均在上半年大举建仓创业板个股,两者合计持有创业板个股达到29只。

  华夏大盘半年报显示,今年上半年其新买入62只个股,其中创业板占14只。同时,在华夏策略的半年报中,其新买入大约15只创业板个股,其中天晟新材(300169)、长海股份(300196)、聚龙股份(300202)、恒顺电气(300208)、易华录(300212)、电科院(300215)、北京君正(300223)、冠昊生物(300238)8只便是今年登陆创业板的次新股,其中半数属于“3002”军团。此外,华星创业(300025)、世纪鼎利(300050)、碧水源(300070)、长信科技(300088)、新开元、嘉寓股份(300117)、智飞生物(300122)7只个股为今年上半年华夏策略最新介入的创业板个股。

  “前段时间大家调仓的动作很明显,基本上都是向防御性的消费等板块转移,我们也是如此。现在对市场并不看好,所以十分谨慎。”北京一家基金公司的研究总监向记者表示。

  但就是在这种情况下,华夏基金敢于大举进军创业板,确实体现了这家老牌基金在资金管理与投资组合上的气魄,也彰显出王亚伟作为基金一哥一向独到的市场眼光。