央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

转变发展方式 海东地区工业增长不忘节能降耗

发布时间:2011年09月05日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 今年以来,海东地区把工业节能降耗工作作为加快转变经济发展方式、促进工业结构优化升级、推动“四个发展”的重要举措,采取有效措施,确保年内完成省上下达海东淘汰水泥落后产能30万吨、铁合金落后产能1.3万吨、电解铝落后产能2.7万吨的任务。其中,电解铝落后产能2.7万吨的任务已经完成。

  近年来,海东地区工业经济快速增长,随之而来的是工业能耗总量的进一步增大。对此,海东地区认真制定工业节能降耗目标管理考核办法,层层签订目标责任书,把节能降耗目标任务逐级分解到企业、车间和班组,对完成情况逐月逐旬进行督促检查,形成一级抓一级、层层抓落实的工作合力。

  进一步加大节能技术改造与创新,积极争取节能技术改造项目,引导督促企业实施余热发电等节能新技术、新工艺,促进工业节能降耗。加大对年耗能5000吨标准以上重点用能企业的监控力度,对超过国家限额标准的企业,及时跟踪督查,分析原因,必要时责令停产整改。严格控制铁合金、碳化硅和水泥等高载能项目,积极引导能耗低附加值高的项目落户,通过提高准入门槛,降能耗措施,从源头上抵制高耗能产业过快增长。督促企业低能耗项目加大生产力度,进一步提高产能,促进全区节能降耗。严格控制以电为主的能源消耗,努力降低全社会用电量,认真研究三次产业能耗情况,不断挖掘一、三产业的潜力,努力做大GDP总量,从而减轻工业节能降耗的压力。(作者:林玟均)