央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“开笔礼”让新生感受传统文化

发布时间:2011年09月05日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 首席


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红……9月3日上午9时许,七里河区龚家湾第三学校的操场上,220名一年级新生诵读国学经典,感受古老而传统的“开笔礼”。

  当日上午,一年级220名新生身着崭新的汉服,依次走人设在操场上的“课堂”。随着主持老师的号令:同学们先自正衣冠、再同桌互正衣冠。虽然并不懂得“正衣冠”所蕴含的深远意义,但孩子们一板一眼做得非常仔细。随后是“朱砂启智”,嘉宾、老师们手拿朱笔,挨个在孩子们的额头点上朱砂痣,并送上“祝你学习进步”、“你一定会更棒的!”、“祝你快乐成长”等祝福的话语。10多分钟后,所有一年级孩子们的额头正中都点上了寄托着美好祝愿的红色朱砂痣。

  “开笔礼”仪式上,著名书法家、甘肃书法教育研究会会长黎凡先生亲临现

  场,不仅给孩子们点朱砂痣启智,还手把手教一年级一班班长言雄小朋友书写“人”字。同时还向在场所有的师生以及家长们展示了他的巨书书法:在5、6平方米大的宣纸上书写一个巨大的“德”字。

  此次“开笔礼”仪式吸引了数百名家长以及学校周围的住户前来观礼。与孩子们一样,大多数家长也并不知道“开笔礼”是什么仪式。在采访当中,不少家长说,他们原来都以为“开笔礼”就是让孩子开始学习写字的一个仪式,通过现场观看整套仪式才明白是怎么回事。他们的感受是“别开生面”。

  “让孩子感受并喜爱传统文化,体验传统礼仪不可或缺。这样的活动不仅对学生,对家长也是一个提升。”龚家湾第三学校校长王俊莉说,今年已经是学校连续第2年举办新生“开笔礼”仪式,明年学校还会继续组织,让孩子们在传统文化的浸润中快乐成长。