央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资股基可用“80原则”

发布时间:2011年09月05日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 9月4日,华龙证券经纪业务管理总部投资顾问耿立旺表示,目前市场上的基金品种越来越多,从积极型到保守型一应俱全,基民应该根据自身特点,进行巧妙的基金搭配,这样既可以有效分散风险,又可以实现超额收益。

  耿立旺说,投资者要及时掌握有利的市场信息,这样才能为理想基金组合的构建以及后期调整提供合理的依据。此外,尽管投资者可能已经具备一定的投资知识,但是依然需要专业人士的帮助,可以为投资者提供理性的投资建议。

  高收益对应的是高风险,要想获得高收益就必须承担相应的高风险,因此一定要把握风险收益原则。为了分散风险,投资者可根据市场行情的不同,确定不同风险等级基金的分配比例,尽量规避同一家基金公司、同一风险等级、相同操作理念的基金产品。同类型的基金不管配置多少,都不能起到分散风险的目的。在确定具体分配比例时,耿立旺向投资者推荐“80原则”,就是用80减去投资者的年龄,得到的数字加个百分号,就是基金组合中股票型基金(也就是高风险型基金)的比例。比如投资者30岁,那么基金组合中股票型基金所占的比例就不应该超过50%。

  耿立旺建议,投资者要根据自身需要,判断闲置资金可以运用的期限,来分配不同类型基金的比例,预计可长期占用的资金用来配置股票型基金,短期闲置资金应配置货币型基金,这样可以避免因为资金需要使用,导致在不恰当的时间赎回基金。此外,投资者一定要认真、客观的评估自己的风险承受能力,并根据风险承受能力,结合自身具体情况,制定理性的投资目标,并依据市场的走势,构建一个属于自己的完美基金组合。