央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

独立推进材料板块 兵工集团退出参股企业

发布时间:2011年09月05日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国兵器工业集团公司旗下的材料板块业务仍在梳理之中,宁波地区仍然是资产梳理频发地。兵工集团旗下的内蒙金属材料研究所计划将其持有的宁波科泰工业有限公司30%股权以85.07万元的价格出让。

  宁波科泰工业有限公司是一家民营控股、国有参股的企业,成立于1993年,注册资本200万元,除内蒙金属材料研究所持股30%外,自然人张欣洪、陈惠玲分别持有其67.25%和2.75%的股权。

  根据公司网站的介绍,宁波科泰工业有限公司以中国兵器科学研究院宁波分院为依托,专业从事铝合金铸造及机械加工,公司采用重力铸造、砂型铸造、低压铸造等多种铸造工艺,目前产品覆盖到汽车、摩托车零部件、机械设备、五金工具、电工配件、家居用品及船用配件等行业,其中多项产品获得省、部级科技奖项。从公司介绍中不难看出,宁波科泰工业有限公司与兵工集团的渊源远不止于二股东为内蒙金属材料研究所。

  数据显示,宁波科泰工业有限公司2010年完成营业收入1111万元,亏损28.81万元;2011年前7个月实现营业收入1183万元,盈利15.55万元。根据评估,该公司净资产为283.57万元。

  根据披露,该公司老股东已经放弃了优先受让权,而对受让方的要求也并不严格。

  退出参股公司,兵工集团恐怕是希望集中科研力量,在材料板块有独立的发展。2010年12月,北方材料科学与工程研究院在宁波国家高新区成立。该院由兵科院宁波分院、内蒙金属材料研究所、山东非金属材料研究所、长春设备工艺研究所和山东现代化学工业有限公司合并组建而来。该院的成立被认为是中国兵器工业集团公司对其材料板块的一次整合。

  根据规划,北方材料研究院将逐步建立起以研究所为研发中心、企业为产业化中心的科技创新链,形成创新―知识―产业―价值―再创新的良性循环,并在宁波等地建立起完备的材料与工艺研发及产业化体系。