央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扬子晚报:康菲漏油事件,核心不在那句“雷语”

发布时间:2011年09月05日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视记者前日在事故海域发现目前海面上仍有油污,与此前康菲表态的“两个彻底”不符。对此,康菲员工表示:“我们就是骗你的”。就此,昨日晚间康菲石油刊发声明称,央视的报道与事实不符,要求中央电视台更正。(9月4日《新京报》)

  “我们就是骗你的”?漏油事故发生后,康菲公司给中国公众的印象就是傲慢,但“就是骗你的”,不止是傲慢,而是挑衅了,如此火上浇油的雷语,使得舆论为之沸腾,并不奇怪。对此局面,康菲石油则以最快的速度声明自己是被人“栽赃陷害”,因为和央视记者对话用的频道可能是“公共通讯频道”,很显然,这将是一桩无头公案。

  从理论上讲,如果康菲公司不承认这句话是自己的员工说的,要核查起来,难度极大,也很伤脑筋。同时,如果没有确凿的证据表明,这句话确实是来自康菲公司员工,那么,该公司当然有反批评的权利,央视记者如果没有相关的证据,那么被人指控也并非意外。这再次说明,在批评性报道中,注重事实和证据是多么重要,稍有不慎,便会授人以柄,影响到报道的质量。

  但是,央视的报道,总的来说,是客观的。康菲不是因为这句雷语而被批评的,央视报道的大量事实是存在的,所以,这一招,不过是康菲公司的搅局,意在转移监督的视线而已,对此,包括央视在内的媒体,不应为之而模糊焦点,只须瞄准康菲公司的违规事实,客观报道即可。

  漏油事故发生至今,除严重污染环境外,给相关企业和利益关系方所导致的直接、间接损失越来越大。但是,面对舆论的几轮质疑和抨击,肇事者美国康菲公司所表现出的从容和淡定,超乎想像。更让人难以容忍的是,面对愈演愈烈的漏油事故,康菲公司不但没有一丝悔过自新的意思,反而在其官方网站上,宣称溢油事件是品牌广泛传播的机遇,“让企业知名度得到了很大幅度的传播”,其视中国法律为无物,视公众的不满于无物,无耻之状、嚣张之态,令人咋舌。

  事实上,康菲公司面对舆论监督,多次以谎言来欺瞒。溢油事件曝光后,康菲公司对外回应溢油面积只有200平方米,但事实是840平方公里;7月6日宣称渤海湾已经没有任何溢油,8月24日再度表示溢油已被永久封堵,29日,又声称溢油源已被永久封堵,8月31日又称“两个彻底”已全部完成,但结果证明都是谎言。这一次,抓住央视报道的一点小瑕疵,倒打一耙,其目的不过是以攻为守,转移视线而已。

  因此,必须进一步聚焦,不能让康菲的金蝉脱壳之计得逞。最关键的就是要康菲公司限期有效地处理漏油事故,不让污染进一步扩散。此外,根据国内法和国际法的有关规定,鼓励支持有关公益诉讼,对因污染而造成的天价损失,以司法途径寻求赔偿。如此,看看康菲还能傲慢得起来吗?