央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城市也要防止“富贵病”:沈阳市“治堵保畅”座谈会侧记

发布时间:2011年09月04日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-社会频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “到点吃不上饭、下不了班,交警一天工作10多个小时,为这个城市的畅通做出了巨大牺牲……”

  “对市民的理解,我们非常感谢;但今天请市民代表和媒体记者来,一家人,一条心,一个目标,就是要把我们共同的家沈阳建得更美好;所以只听意见、心里话,表扬的话就不说了……”

  9月4日上午,在沈阳市政府常务会议室,一场特殊的道路建设和治堵保畅座谈会正在进行。沈阳市委常委、副市长邢凯,沈阳市副市长、公安局长许文有,公安、城建、建委等部门负责人,20多位市民代表济济一堂,共同商议沈阳市的交通畅通大计。

  许文有话音一落,市民代表的紧张和拘束顿时消失了,纷纷举起了手,提起了尖锐意见。 “现在马路修的范围比较大,有的区域停水停电停气,预报不及时,时间也不准确,给沿线居民生活和企业生产,带来很大不便。”市民陈继红说。

  “这个问题提得好。对于施工造成的水电气中断如何处置,市政府早有明确规定,但施工点多,有的企业执行的确实不好。”邢凯坦承,“建委的同志,你们对相关企业强调一下,必须落实到位。”

  “有的路段施工,围栏一挡,多天不见动静。施工不够透明。”

  “道路整修,关系每个市民,现在看确实有信息不对称的问题。”邢凯说,“今后,维修新建道路名称,要全部在媒体上公开,进度、质量,要请全市人民一起监督,我们就是要向市民汇报,聚市民智慧。”

  “年初,沈阳公布了要在地铁换乘站建公共自行车租赁点,后来没了消息,现在这个事情进展怎样了?”一位媒体记者问。

  “现在已经进入了招标阶段,正在政府采购。我们没有及时发布信息。”建委副任陈勇承认。

  “现在,城市交通还是要靠公共交通,要引导市民乘坐公共交通工具。”邢凯说,“沈阳车辆保有量比不上国内的广州等同类城市,但是车辆出行量,却超过广州等。为什么?公共交通滞后!沈阳以前并不堵车,这几年,私家车一增加,交通拥挤立刻凸显。说明我们这个城市和人一样,患了‘富贵病’,这是我们要防止和治理的。我们的地铁、公交车、自行车、立体交通,实事求是地说,和发达城市还有差距。如果公共交通完善了,大家平时坐公交、乘地铁,周末开车出去玩,这才是合理的模式。”

  “沈阳市民文明素质还不高。行人、自行车、电动车,闯红灯的非常多。”一位记者提出。

  “我要纠正你的说法。”许文有直截了当。“老百姓都是很朴实的的;如果有问题,是我们这些城市管理者的问题,是我们管理的手段、方法、能力,还有待于提高。目前,我已经派人到上海,学习他们的路面临街单位参与道路管理的先进经验……”

  会场响起热烈的掌声。★

  (人民网沈阳9月4日电)

  联系本文记者

何 勇

  [留言][博客][微博]