央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国女足正经历“无核”之痛 “关键小姐”在哪里

发布时间:2011年09月04日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:《新民晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  赛前的李霄鹏,信心满满,“球队只要发挥80%,便可拿下比赛”。赛后的李霄鹏,眉头紧锁,“我们的球员已经发挥了100%的能力,很遗憾没能获胜。”在赛后新闻发布会上,李霄鹏自相矛盾的表达,引来了记者们一阵苦笑。

  客观地说,中国女足昨晚的表现,并非一无是处。可仅限于比赛的前15分钟。当时,中国女足利用朝鲜队立足未稳,发起猛攻。前锋徐媛创造了极好的破门机会,可惜皮球总是和球门擦肩而过。

  李霄鹏上任以来,大胆用新人。换作一年以前,没有人会认得周菲菲、屈姗姗、古雅沙是何许人也。年轻的“李家军”,给了球迷一个错觉:多给她们点时间,她们肯定会还给你一个惊喜!

  可昨天,站在中国女足面前的朝鲜队,更加年轻。刚刚经历了“禁药风波”的她们,5名主力球员禁赛,球队不得不被动地“大换血”。从主教练到球队中的各个位置,都换成了新面孔。在这支全新的朝鲜队中,12名球员是“90后”。昨天上场的后卫线,4名球员平均年龄不足20岁。即使这样,中国女足依然拿这支“稚嫩”的朝鲜队没办法。

  球员不努力?显然不是。战术不对头?也很难说。从教练,到队员似乎都拿出了吃奶的力气,却还是无奈地再次接受0比0的结局。这时,人们意识到,中国女足缺少了一个“百万军中取上将首级”的核心球员。

  纵观世界足坛,巴西的玛塔、德国的普林茨、日本的泽惠希……诸强中,总少不了一个领军的核心人物。而中国女足处于巅峰时,也少不了这样一位“关键小姐”。从1996年奥运会上的刘爱玲,到美国世界杯上的孙雯,再到后来者马晓旭……“铿锵玫瑰”也总有最艳丽的一枝花。

  近些年的中国女足,换帅如同走马灯,却没培养出一个能堪大任的“女足一姐”。李霄鹏挂帅,打过几场漂亮仗。尤佳、李丹阳、马君、袁帆,似乎每场比赛,冒出一个“新人王”。该欢喜,还是该忧虑?

  奥运会亚洲区预选赛的两场平局,姑娘们似乎离伦敦渐行渐远。赛后的混合采访区,球员早已散尽,而张艳茹的采访还在继续。一场大战过后,没有精彩的进球,守门员却成了焦点,不正是中国女足的“无核”之痛吗。

  记者 钟喆(本报济南今日电)

搜索更多女足 无核 的新闻