央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中关村科教旅游节闭幕 游客超10万收入破亿

发布时间:2011年09月04日 11:55 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京9月4日讯(记者 岳明乐)历时60天的2011第二届中关村科教旅游节昨天闭幕,活动期间9家参与活动的旅行社接待全国游客10万多人次,营业收入逾亿元。

  旅游节期间,联想、百度、爱国者、中石化、清华大学、中国农业大学、中国地质大学等34家旅游接待单位,参与了红色激情之旅、蓝色畅想之旅、绿色低碳之旅和银色梦幻之旅四个主题的八条科教游体验线路以及圆明园荷花节暨多彩中华民族灯会等主题活动。

  此外,活动主办方还与上海、天津、河北、江苏、广西等14家旅游局建立起区域旅游战略合作伙伴关系,将中关村科教旅游节推向全国,与旅行社签约,把科教游推向了市场。据统计,参与活动的各传统旅游景区在7、8两月累计接待游客719万人次,同比增长12%,实现收入1.92亿元,同比增长15.4%。

  闭幕式上,科教旅游十佳讲解员、最佳接待单位、最佳线路设计奖项、最受期待目的地以及科教旅游之微博达人五项大奖现场揭晓,数十位市民游客获得千元旅游基金。其中,即将向社会开放的中关村国家自主创新示范区展示中心再次当选为海淀科教游最受期待旅游目的地。

  当日,由海淀区旅游局和中关村科技园区海淀园管委会联合主办的海淀旅游形象及旅游纪念品创意大赛也同时落幕。大赛4月29日启动后,公开向社会征集体现海淀文化底蕴、突出海淀特色的旅游品牌形象及旅游纪念品,共收到700多件参赛作品。经过初评、复评以及终评等程序后,独具海淀特色、彰显海淀形象、符合市场需求的6件优秀实物类作品和6件优秀创意类作品从56件入围作品中脱颖而出。

  海淀区旅游局相关负责人表示,“十二五”期间,科教旅游将依托清华、北大、中科院等一批高等院校、科研机构、高新企业,增强旅游服务功能,创建国家级科教旅游示范区;进一步扩大中关村科教旅游节规模,提升品牌影响力;创新市场化运作机制,发展科技风貌观光、科教文化体验、科技产品消费、科技商务会展等系列旅游产品。