央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数据显示亚洲经济有减速迹象

发布时间:2011年09月04日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:商务部


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  琼斯通讯社8月31日报道,日本和韩国7月份工业产值双双低于预期,新加坡第二季度国内生产总值(GDP)下降,菲律宾第二季度GDP增幅由第一季度的4.9%放缓至3.4%。这一迹象表明,受美国和欧洲需求走软影响,亚洲经济可能正在丧失增长动力。

  日本7月份工业产值较前月增加0.6%,低于经济学家普遍预期的1.5%。而日本企业平均预计,8月份产值将增加2.8%,但9月份产值将下降2.4%。韩国7月份工业产值较上年同期增长3.8%,这一增速是2010年9月份以来的最低水平,也远低于经济学家们预期的增长6.6%。经季节性因素调整后,当月工业产值较6月下降了0.4%。韩国企划财政部长朴宰完表示,由于外部环境恶化,韩国经济面临的下行风险正在上升,但从当前的出口和内需状况来看,经济逐步复苏的趋势将会保持下去。

  瑞银证券(UBS Securities)经济学家Takuji Aida表示,日本7月份工业产值增加表明,制造商可能在恢复供应链方面进展迅速,而且3月11日大地震导致供应链中断给生产造成的影响也基本上补了回来。现在更重要的因素是全球经济前景,而对于9月份产值将下降的预期凸显出制造企业变得更加谨慎。

  不过,最新经济数据也并非完全糟糕。韩国企划财政部公布,8月1日至29日的出口较上年同期增加22.9%,7月份为增加25.2%;这表明尽管主要客户美国和欧洲面临经济问题,但市场对韩国产品的需求依然强劲。

  Woori Investment的经济学家Sun Yoo表示,韩国工业产值数据表明,制造商正通过调整库存水平来努力应对越来越不确定的外部环境。8月份这种情况很可能还将持续,但是工业产值下降不会对整体经济增长带来严重下行风险。考虑到上半年的经济增长弱于预期,2011年的经济增幅将难以达到政府预计的4.5%。政府需要根据现实情况来调整预期目标。

  将于1日公布的中国、韩国、印度和台湾的采购经理人指数(PMI)将为经济学家提供有关该地区经济总体走势的更清晰线索。近几个月来,很多国家一直专注于抑制通货膨胀,但某些经济学家称这些国家的首要任务可能不久将转向支持经济增长,如果美国经济陷入二次衰退就更是如此。(解琳)