央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

该严惩讹诈好人的糊涂老太吗

发布时间:2011年09月04日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国老人其实挺可怜的,本来养老压力都大,社会关怀还不够,现在出门跌倒有时都没人敢扶。甚至导致有老人活活死在街头或公交车上。

  每当这样的事情发生,总会在社会掀起波澜,各类人士总是一通谴责,呼唤“雷锋叔叔”能多一点,烛照大家冷漠的灵魂,但这不妨碍有些人骂后继续充当围观的看客。

  真的勇士,敢于直面跌倒的老人。他们伸出的温暖的手不仅完成了对老人的扶助,更在完成着对沉沦道德的托举。但这些像大熊猫一样珍稀的好人,却经常遭遇到始料未及的讹诈,而讹诈的人正是需要向他鞠躬致谢的老人。

  8月26日,来自南通汽运实业集团的司机殷红彬在驾车行驶到如皋时,突见一81岁老太被压三轮车下,便及时停车搀扶起老太,并将其托付给正好路过此地的一位和老人相识的村民离去,后竟被肇事者和老太讹诈。

  所幸殷红彬的大巴装了车辆监控系统,真实地记录了曾经发生的一切。

  真相大白后,母子俩深感歉意,向殷红彬等人送上写有“感谢好人”四个字的锦旗。似乎事情获得圆满解决。

  但问题是:假如没有监控录像,殷红彬能全身而退吗?至少由于缺乏有力人证物证难逃旷日纷争。

  2006年11月20日早晨,南京一位老太在等83路车时被撞倒摔成骨折,一个25岁的小伙子彭宇将其扶起后竟被老太家属认定为肇事者,后双方对簿公堂,法官按照令人齿冷的常理――“你不撞她怎么可能扶她?”判决彭宇给付受害人损失的40%,共45876.6元。

  两年后,天津重演类似悲剧。当车主许云鹤扶起违章翻越护栏的老太王秀芝时,随后被其全家讹上。后红桥区人民法院的一审判定:许云鹤被判决承担40%的民事责任,赔偿王老太108606.34元。理由是:许云鹤开车吓倒了四五米外的王老太。

  在这个被功利绑架的年代,结合天津和南京共同积累的司法实践先进经验,4年间“做好事”的成本飙升了6万元。

  终于,我们等来了大获全胜的好司机殷红彬,似乎所有受委屈的“雷锋”可以借此出口恶气了。

  不少人呼吁将试图讹诈殷红彬的老太予以严惩,极端的建议以敲诈勒索罪将其绳之以法。的确,作为社会备受尊敬的年迈长者,不恪守底线作出表率,的确让人不寒而栗。

  但深入思考下去,这只是社会反向价值认知的集中呈现:无私助人几成传说,自私功利已成共识,老人本身又普遍遭遇极大社保困局,正常状态下便极易产生对帮助自己的人进行讹诈,进而转嫁物质情感压力的冲动。

  遗憾的是,当道德问题需要最终由法治作出裁决时,个别法官又依托这样的社会共识作出对好人的致命一击。

  因此,将试图勒索好司机殷红彬的老太送进监狱,只会加剧事件的悲剧浓度,而无助于激励更多的人积德行善。正如婚姻法司法解释进一步厘清了房产权益,却无助于挽救日益脆弱稀缺的爱情。

  糊涂老太们亟待完成的是心灵救赎。她们必须通过忏悔告诉所有人:这个世界好人未尽,良知犹存。正如那对试图勒索殷红彬的母子事后所作的一切。

  面对那些永不忏悔的人,则可以借鉴这样一幕:当告许云鹤的王老太走出法庭,围观群众骂声不绝于耳,她试图打车回家,一个出租车司机果断地选择了拒载――理由是怕被碰瓷儿。

  该到了提升作恶成本的时候了――不是在法庭,而以道德的名义。对于那些冒险见义勇为的人,则需要不惜代价地褒奖。