央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一 路 峥 嵘

发布时间:2011年09月04日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (上接第二版)过去每天配液量720立方米左右,他改变工作制度,将一班改成两班倒,配液量达到了1500立方米左右;过去现场备液只够1口井施工,现在备足2至3口井;过去压裂沙为每袋25公斤,拆装耗费时间,经他向供货单位提议,改成了1500公斤大包;施工归队检查车辆设备,一旦发现问题,加班加点整改,当天当夜的问题,必须当天当夜解决。这些措施缩短了施工时间。他还制订了“早计划、早准备、早出工、早落实”的“四早”工作制度,从根本上扩大实效。

  路彦森在施工中还发现一个既耗时又增加成本的问题。在同一个区块现场,今天刚作业完一口井,过几天又被要求到同一个地方再作业一口井。能不能改变这样的状况呢?路彦森就勤跑甲方单位,了解甲方施工计划,加强沟通交流,将甲方在一段时间内需要作业的几口井集中起来,从而优化压裂施工运行方案。实行同一区块、同一时间段集中施工,这样一来,效率提高了,成本下降了。以前一天完成1口井,现在一天完成2至3口井,生产运行速度持续加快。

  在路彦森的带领下,劳动生产效率和收入持续提高。2010年,全年共完成压裂酸化130井次,同比增长5井次;连续油管等作业92井次,同比增长35井次,而且措施增油效果明显,全员劳动生产率69万元/人,同比增幅4.7万元/人。2011年,油田工作量大幅度上升,将完成压裂300层段、酸化50井次、特种设备作业100井次。压裂技术服务大队2004年收入3000多万元,此后每年都保持1000多万元的增幅,2010年已达8000多万元。预计2011年将突破1亿元大关 。

  多年来,每天早晨提前1小时到办公室上班已成为他的习惯,经常深入现场已成为他的常态。每年大部分时间都在生产一线,能回敦煌基地家里的时间每年也就80多天。

  2000型、1400型压裂设备都是舶来品。在长期的生产实践中,他发现这两款洋设备多处存在设计不合理、使用效果差的问题。比如,压裂车大泵柱塞润滑系统的柱塞润滑程序存在缺陷,极易造成柱塞前端润滑不良、柱塞润滑耗油量大、加快台下发动机的磨损、泵工频繁上泵检查、造成环境污染,路彦森进行系统改良,仅这一项就节约资金10多万元。压裂车大泵上水室沉沙多,泵效差,他将上水室由水平改成斜角,解决了难题。他将压裂车组高压管汇由直角改成“飞机头状”,提高了安全系数和泵效。类似这样的小改小革有很多。不少人此前迷信洋设备,曾疑惑发问:“连洋设备你也敢动?”在事实面前,不由得露出佩服的神情和由衷的赞叹。他的这些成果多次获得青海油田合理化建议一等奖、QC创新成果奖等。

  作为队长,路彦森身先士卒,自身过得硬,出手过得硬,带出了一支“作风好、素质高、技术精、进度快”的队伍。压裂技术服务大队曾获得“青海压裂铁军”的美誉,荣膺中国石油天然气集团公司“精品示范作业队伍”、共青团中央“青年文明号”,青海油田团委“杰出青年突击队”等。个人多次被评为局处“优秀共产党员”、“优秀管理干部”、“文明建设标兵”等。