央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这次让你们先跑,我来撵

发布时间:2011年09月04日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  200米决赛博尔特“吃一堑长一智”,起跑反应倒数第一

  19秒40夺冠,最后十来米遛马,也能跑出史上第四好成绩

  本报记者 王琼 发自大邱

  大邱体育场挤爆了,混合采访区挤爆了,这就是牙买加闪电博尔特给200米决赛带来的魅力。昨天在排山倒海般的欢呼声中,博尔特虽然起跑反应速度在全部选手中排名倒数第一,但是没关系,他在弯道就已经一马当先,进入直道后,博尔特便把所有选手远远抛在身后,他没有全力冲刺,就以19秒40拿下冠军,并创造了男子200米有史以来的第四好成绩。

  博尔特有多爱秀,看看现场就知道了。

  出发前,博尔特又是梳眉毛,又是弯弓射大雕,又是比出胜利的手势,一点不消停。

  但实际上,博尔特赛后承认自己还是有点小紧张。说起自己的小动作,博尔特解释说:“比赛前做动作我只是想告诉观众屏息以待,提醒观众兴奋的节目即将开始,让他们做好准备。”

  也许是百米抢跑的教训太深了,牙买加闪电这次0.193秒的起跑反应速度竟然在8位选手中列倒数第一。他仿佛改变了比赛策略:这次让你们先跑,我再来撵吧!

  20秒钟后,200米历史上第四个好成绩诞生了。但是除了美国传奇迈克尔 约翰逊跑出过19秒32外,连同19秒19的世界纪录在内的该项目前五历史最佳,都是博尔特自己的囊中之物。

  赛后,闪电更加忙碌。200米比赛几乎只是瞬间的事,但他在场内呆了足有15分钟,这15分钟他一刻不停地在表演,而看台上的观众更是疯狂地尖叫和欢呼。

  他跨过赛场边上的广告挡板,面对把他团团包围的摄影记者们,他一脸无辜,摆出了无处可逃的样子,又突然把国旗当做围巾往脖子上一甩,然后从面前的记者手中一把抢过一台相机,然后和记者们玩起了互拍,这一幕引爆了现场。

  也许博尔特的教练米尔斯说的对,他就是一个天生的赛场表演者。

  虽然闪电复出后这一年的状态没法和前几年相比,但世锦赛的表现证明了他依然是绝对的王者。所有人都想知道他什么时候再破纪录。博尔特则让大家耐心一点:“现在并不是最好的时机,从各种条件上说都是。不过我很期待伦敦奥运,接下来我会更加努力地做好起跑这个环节,毕竟看上去这是我最大的弱点,如果这部分能做得更好,我当然能跑得更快。”

  特别提醒

  请关注本报前方记者的新浪微博――qbtywq,或者“钱江晚报”的新浪官方微博,并且@你的好友,参与微博的转发评论活动。如果您的评论够“味道”的话,您将有机会赢取我们每天限量送出的世锦赛纪念品。    (今日获奖者:@往往aya)