央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

复旦校长潜水看帖:网络的魅力势不可挡

发布时间:2011年09月04日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现今社会,网络在舆论监督方面,已经成为一个不可或缺的利器。互联网在中国民众的政治、经济和社会生活中扮演着日益重要的角色,成为中国公民行使知情权、参与权、表达权和监督权的重要渠道。而网络问政也渐渐成为一些地方政府的执政新风。所谓网络问政就是指:政府通过互联网做宣传、做决策,了解民情、汇聚民智,以达到取之于民,用之于民,从而实现科学决策、民主决策。时下,随着网络问政的普及,其他行业的决策者也有了开始利用网络实现科学决策、民主决策的迹象。

  9月2日复旦大学举行新生开学典礼,校长杨玉良在致辞中透露,9月1日晚上他在网上潜水看同学们写的有关复旦的文章,从中颇受启发,他还当场朗读了一些尖锐的批评,反思当下的大学教育。从中,我们可以看到网络问教的雏形,更看到了从网络问政到网络问教的自然过渡的曙光。

  现实生活中,很多学校的领导很排斥网络上的语言,特别看不得一些尖锐的批评。而复旦大学校长去看同学们写的文章,甚至朗读一些尖锐的批评,绝不仅仅代表复旦的进步,更为众多学校领导网络问教作出了表率。这位校长没有看到网络语言的尖酸与刻薄,他看到的是广大学生网民用鼠标表达在校生的正义和良心,用键盘书写教育的利益和远景,用“忧天下”之心投下爱憎分明的表决票……

  网络正由“执政者与民众交流、沟通、解决问题的平台”过渡到各行各业的决策者与利益相关者真诚互动的言论场,成为政治文明与法治建设进步的助推器。在各行各业决策者主动亲近网络,俯身走近网民的新形势下,复旦大学的校长作为网络问教的“急先锋”,无疑更具代表意义。

  网络无小事,民生大于天。当更多的决策者开始重视网络平台后,各行各业的信息化、公开化、透明化程度将大幅度提高。当各行各业都开始以此为推手,把网络服务作为提高自身竞争力的资本时,在网上听民声、察民情、解民忧,已经不是想不想、要不要的事情,将成为一种不可推卸的责任和义务,成为行业中立足的资本。

  因此,当务之急一定要建立相关的机制,引导众多领域形成利用网络的氛围。让网络问政到网络问教成为网络沟通的起点,让网络的力量遍布各个行业,真正成为人民心中的“公平秤”,愿复旦大学校长的做法能早日领跑全国,至少要领跑全国高校,让中国未来的脊梁早日成为世界的脊梁。