央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘丽杰:“铁娘子”挑重担

发布时间:2011年09月04日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报 黄色秀


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一宗涉及20多辆小车的掩饰、隐瞒犯罪所得案,有14名被告人。

  “买车的时候,被告人根本不知道是赃车,所以不构成犯罪。”一名律师辩解道。

  “原本十几、二十万的小车贱卖到两三万元,而且没有任何手续,如果不是赃车,谁会这么卖?”公诉人席上,一位貌容端庄、英姿飒爽的女子唇枪舌剑。律师哑口无言。

  这名女子叫刘丽杰,是广西壮族自治区田东县检察院公诉科科长,被百色市同行称为“最老的公诉人”。18年的公诉生涯中,她成功办理刑事案件1000余件,无一错案。2007年和2009年,她分别被评为广西壮族自治区检察机关优秀公诉人,成为百色市检察战线“双连冠”第一人。

  刘丽杰看起来柔弱,可实际上是位“铁娘子”,勇于挑重担,善办疑难复杂案。

  2007年,公诉科包括刘丽杰在内只有2名办案人员。作为科长和唯一的主诉检察官,刘丽杰承担的工作量空前巨大。她没有叫苦喊累,还在实践中摸索出了一套高效的办案模式。

  那一年,她办理案件140件199人,经其签发同意起诉的案件达247件355人,所办理的案件定性准确,证据充分,在法定期限内办结率、准确率均为100%,所起诉的案件均被法院作出有罪判决。在当年的百色市检察机关公诉工作量化考核评分中,她所领导的公诉科以335分的成绩名列全市基层检察院第一。

  对难度较大的案件,刘丽杰总是抢着办,抓紧办。前几年,在办理某执法部门“一把手”王某贪污、受贿案时,涉及人员多,她依法及时介入,引导自侦部门侦查取证,不分昼夜地与侦查人员加班加点分析案情,搜集证据。前后忙了几个月,案卷叠起来有一尺多高。后来她又一头扎进案卷中,核实证据,概括材料,一坐就是一天,不但如期将案件起诉至法院,还发现并追诉了漏罪,得到了同行的称赞和肯定。

  “大案要案很难啃,可每当我踏上公诉人席、每当被告人心悦诚服地认罪服法时,我都感到无比自豪,再苦再累也值得。”刘丽杰说。

  公诉工作是个得罪人的活儿,刘丽杰经常会面对来自各方的压力和威胁。

  在办理一起涉及几百万元的侵占案时,有人“提醒”刘丽杰,这个嫌疑人背景大、关系铁,不要太较真儿,否则她的政治前途就没有了。事隔几天,她又接到一个恐吓电话:“以后小心点!”对于这一切,她统统不放在心上,在开庭时,依旧理直气壮、有理有据地控诉,使被告人自己慌了神,自露马脚,最后只好低头认罪。

  还有一次,一位老同学找到刘丽杰,说一个亲戚犯了交通肇事罪,撞死了2个人,请求她不要起诉。她一口回绝,并告诉那位同学,当下该做的是筹钱赔偿被害人,取得被害人亲属的谅解。被告人没这样做,后来被依法起诉后,被判处有期徒刑三年零六个月。

  多年来,刘丽杰带领公诉科的同事们齐心协力,克服人少案多的困难,取得了优良的业绩。公诉科多次被评为市、县先进集体,并荣获2008B2010年度广西壮族自治区检察机关先进集体称号。