央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际快讯图文 >

菲律宾总统阿基诺今日返国 称访华取得成功

发布时间:2011年09月03日 22:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月3日,菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺三世(图中)乘专机飞抵厦门高崎机场,开始在福建的“追溯祖辈足迹”之旅。中新社发 詹托荣 摄

  中新社马尼拉9月3日电 (记者 张明)菲律宾总统阿基诺3日结束对中国为期5天的国事访问,搭乘包机于当晚返抵菲首都马尼拉。他在机场发表讲话时称,此次访华取得成功。

  阿基诺当晚18时40分抵达马尼拉的尼诺·阿基诺国际机场2号航站楼,包括菲社会福利和发展部长索利曼、总统通讯传播办公室部长科罗马等多位内阁高官到机场迎接。阿基诺在机场发表讲话,称他的这次中国之行取得“成功”,菲律宾与“经济超级大国”中国签署了多项双边协议。

  阿基诺表示,中国商界领袖向其表达了对投资菲律宾的兴趣,中国企业已确认的对菲投资金额高达12.82亿美元。他透露,他所率的代表团访华期间共参加了36场会议,向中国商界推介在菲律宾的投资机会。

  阿基诺强调,这次国事访问成功建立了与中国政府间的“稳固关系”。

  谈及南海问题,阿基诺说,有关南海问题的讨论也“富有成果”,两国领导人重申将通过和平对话处理争议。

  应中国国家主席胡锦涛邀请,阿基诺总统于8月30日至9月3日对中国进行国事访问,先后前往北京、上海和福建访问。期间,胡锦涛主席和阿基诺总统举行会谈。全国人大常委会委员长吴邦国和国务院总理温家宝分别会见阿基诺总统。双方提出到2016年将双边贸易额提高到600亿美元、将人员往来翻一番达到200万人次的目标,两国领导人还同意将2012-2013年定为“中菲友好交流年”。两国日前发表联合声明强调,此次访华对中菲两国关系发展“具有里程碑意义”。

责任编辑:焦健

热词:

  • 国事访问
  • 中菲
  • 会谈