央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《中国世界文化和自然遗产历史文献丛书》在京首发

发布时间:2011年09月03日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京9月3日电(记者王明浩)9月3日上午,《中国世界文化和自然遗产历史文献丛书》首发式在北京人民大会堂举行。 《丛书》将中国2010年前已成功申报的40处世界遗产地相关历史文献进行全面、系统的汇集整理、编纂出版,填补了本领域国内外历史文献系统编辑的空白,为中国世界文化和自然遗产的申报与保护提供了详实可靠的历史依据,同时也为科学研究、政府决策提供了信息平台与文献支持。

  《丛书》编委会主任、北京大学历史文化研究所常务所长范国强教授介绍,中国1985年加入《保护世界文化和自然遗产公约》,1986年开始向联合国教科文组织申报世界遗产项目,同年长城、明清故宫、莫高窟、秦始皇陵、周口店“北京人”遗址、泰山等6个项目被列入《世界遗产名录》。自1987年至2011年6月,先后被批准列入《世界遗产名录》的世界遗产已达41处,仅次于西班牙、意大利。是拥有包括文化遗产、自然遗产、文化与自然双重遗产、文化景观遗产和非物质文化遗产等世界遗产类别最齐全的国家之一,也是自然和文化双重遗产数量最多的国家。

  《中国世界文化和自然遗产历史文献丛书》(40册)编纂体例严谨,首先按照文化遗产、文化与自然双重遗产、文化景观、自然遗产的顺序进行排列,每类世界遗产之下又根据各遗产地申报成功的时间先后顺序进行编排。具体就每一处世界遗产地而言,则根据历史文献产生的时代先后顺序进行汇集编纂。文献收录的时间上起两汉,下迄新中国建国,具有重要的史料价值和借鉴意义。

  作为国家文化创新工程—“中国世界文化和自然遗产历史文献研究与推广项目”的阶段性成果,《中国世界文化和自然遗产历史文献丛书》(40册)出版发行后,还将陆续推出《中国世界文化和自然遗产历史文献丛书续编》(60册)、《中国世界文化和自然遗产预选地历史文献丛书》(200册),全部出齐文字规模将达2亿字,堪称中国当代历史文献编纂集成之最。这一规模宏大的文化创新工程,将对中国乃至世界各国保护历史文化与自然遗产工作产生积极而深远的影响。

  首发式上,《丛书》编委会向国家图书馆捐赠《中国世界文化和自然遗产历史文献丛书》(40册)。全国政协常委、复旦大学教授葛剑雄、北京大学教授谢凝高、清华大学教授杨锐和四川大学教授王挺之等著名专家学者,对《丛书》的编篡出版予以很高的评价。同时,在充分肯定我国遗产保护取得成效的前提下,对当前历史文化和自然遗产保护的严峻形势深表关切,与呼吁建立国家遗产保护管理协调机制或联席会议制,尽快修订、完善相关的法律法规,加大对破坏历史文物、自然遗产的惩处力度;同时在高校增设相应的人文、技术专业,有针对性地培养遗产保护专业人才。他们还建议成立中国保护历史文化和自然遗产委员会,整合社会各界的意志与力量,推进遗产保护工作的开展。从基础着手、从田野做起,推出保护历史文化和自然遗产的“五个一”工程。

  联系本文记者

王明浩

  [留言][博客][微博]