央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粮食局:预计2011年粮食供需将保持总量基本平衡

发布时间:2011年09月03日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社哈尔滨9月3日电(记者 管建涛)国家粮食局副局长曾丽瑛3日在黑龙江省表示,中国粮食生产将继续保持稳定增长。

  曾丽瑛是在3日召开的2011 黑龙江金秋粮食交易合作洽谈会上做出上述表示的。当日,来自全国20多个省区市的2400余名粮商和农民合作经济组织代表云集哈尔滨市,进行为期两天的粮油展销、推介和贸易洽谈。

  曾丽瑛说,今年国家继续加大对粮食生产的支持力度,组织开展了粮食稳定增产行动,进一步调动了地方抓粮和农民种粮的积极性。

  曾丽瑛介绍,今年夏粮喜获丰收,冬小麦实现了“八连增”,早稻恢复性增产。目前秋粮长势良好,如果后期不发生大的自然灾害,全年粮食生产将继续保持稳定增长。预计2011年粮食消费需求继续增加,粮食供需将保持总量基本平衡。

  农业部等:今年全国粮食产量有望实现“八连增”

  新华社武汉9月2日电(记者 沈翀)来自农业部、民政部、国家粮食局、国家统计局、中国气象局等部门的近60名农业和气象专家日前齐聚宜昌,为今年秋收作物和全年粮食产量把脉。他们分析认为,从气象条件看今年全国粮食产量有望实现“八连增”。

  在2011年农业气象灾害影响评估暨秋收作物与全年粮食总产量预报会商会上,专家们经过讨论会商后一致认为,今年春播以来,全国大部农区光热充足,虽总体降水偏少,但秋粮主要产区作物关键生长阶段降水及时,大部地区土壤墒情适宜,干旱、暴雨洪涝、低温寡照、高温热害、台风等农业气象灾害影响范围小、时间短,气象条件总体上利于作物生长发育和产量形成,今年全国粮食产量有望实现“八连增”。 阅读

  2011年全国夏收小麦收获质量调查报告国家粮食局标准质量中心二〇一一年八月

  为及时掌握2011年夏收小麦收获质量状况,国家粮食局组织开展了河北、山西、江苏、安徽、河南、山东、湖北、四川、陕西9省小麦质量调查会检。样品分配按产量权重,9省共采集检验小麦样品1954份,样品覆盖92个市的421个县。

  全部样品检测结果为:容重变幅674~832 g/L,平均值780 g/L,一等至五等的比例分别为37%、35%、21%、5%、2%,中等(三等)以上的占93%。千粒重变幅26.7g~56.1g,平均值42.2g,较上年下降0.7g。硬度指数变幅34~78,平均值63,白软麦比例为3%,白硬麦比例为77%。不完善粒平均值3.1%,符合中等要求(≤8%)的比例为98%,生芽粒和生霉粒较少,未发现真菌毒素超标样品。降落数值变幅62s~486s,平均值324s。籽粒湿面筋含量变幅20.2%~39.6%,平均值30.4%,达标率(符合国家标准优质强筋小麦湿面筋含量要求)为23%;粗蛋白含量变幅9.9%~18.5%,平均值13.9%,达标率(符合国家标准优质强筋小麦粗蛋白含量要求)为49%。 阅读