央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北新闻界:作风在基层锤炼 文风在一线改变

发布时间:2011年09月03日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网武汉9月2日电 (记者张志峰)到基层去采写新闻,到一线去磨练品格。湖北省各家新闻媒体的编辑记者走向基层,开辟专栏报道来自一线的人和事,以此练笔练兵练作风。

  脚步踏在基层,声音来自一线。湖北省广电总台“湖北之声”组成18个采访组,从8月16日起分批下基层。年轻记者金珠所在的采访组途经106国道大箕镇路段,看到养路工在清扫马路。当时地面温度约40摄氏度,他们穿上工作服,与养路工一起清扫路面,汗水把全身都湿透了……他们采写的《烈日下的“马路天使”》,播出后受到好评。带队的老记者杨宏斌说:新闻的富矿在基层。记者到了基层,就像鱼儿回到了水中一样。青年记者谭琳所在的采访组,走向边远乡村采访,有时找不到吃饭的地方,就到农家小卖部买一包方便面,向店主要开水泡面。“走向基层,收集民情,倾听民声,收获感动。我们的采访报道要贴近群众,反映群众的喜怒哀乐,为群众服务。有了这些认识,下基层再苦再累也感到充实和幸福。”

  有的媒体创新工作方式,在革命老区建立“走、转、改”基层实践联系点,推出“走、转、改”报道专栏。8月25日,湖北日报传媒集团所属楚天金报“走基层、转作风、改文风”基层实践联系点在革命老区红安县挂牌。楚天金报总编辑韩少林参加授牌,他说:建立固定的联系点,让年轻记者走进这片有着光荣革命传统和深厚历史养分的沃土,不仅可以获得丰富的新闻资源,还可以使他们受到教育、得到锻炼,写出更多生动鲜活的精品。

  媒体人心里有群众,报道才能贴近生活。《三峡晚报》新开专栏《民生纪录》,要求记者深入生活,记录民生百态。为建立一支不离基层的报道队伍,该报以当阳、枝江、宜都、秭归为驻点设立4个记者站,辐射周边县市,还固定了多名社区记者。长江日报落实时间、地点、人员,办好《千名记者走基层》专栏,近期启动“战线行”系列行动,从公交、水务、供电等与市民生活紧密相关的行业切入,每周聚焦一个战线,追踪报道,发现问题,收集民意,目前已完成“公交战线行”、“水务战线行”和“供电战线行”等。