央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何光远:"合资自主"是不是"自主"要打问号

发布时间:2011年09月03日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全国政协原常委、原国家机械工业部部长何光远接受搜狐汽车独家专访。

  搜狐汽车:今年整个汽车产业从市场、政策等层面来看,都对自主品牌企业比较不利,企业目前对形势也感到不甚乐观。您觉得应该采取怎样的对策? 

  何光远:整个中国汽车产品的销售,由去年井喷式的发展,到今年突然降了下来。到现在为止,和去年相比,同比整体增长了2%到3%。按平均来讲,商用车载重卡车下降得更多一些,乘用车降幅相对小一些。如果比较自主品牌和合资品牌的话,合资品牌比较好。日系车受日本地震影响,供应有点问题,现在开始快速恢复。丰田、日产基本上没有什么大的影响,本田受了一些影响,现在也开始恢复。韩系车增长也比较多,唯独自主品牌下降比较多。 

  自主品牌汽车也有好一些的,长城汽车一直比较好,属于后起之秀。董事长魏建军也很低调,对外从来不张扬,很少看到他抛头露面、夸夸其谈,但是工作很扎实,埋着头自主开发,培养自主开发能力,从皮卡到SUV再到轿车,非常注意积累。他敢在核心技术、培养人才,以及在新产品开发方面投入。我个人认为他工作比较扎实,不是一种浮躁的情绪在干。但另一方面看,保定地区的经济和中等城市比起来不是很好,长城的资金链能否撑得住? 

  相比之下比亚迪就不行了,比亚迪的做法非常规,目标是2015年中国第一,2025年要做世界第一。实际上去年八十万辆目标没有实现,今年的八十万辆目标现在降到六十万了;而且他要靠电动车引领世界,但电动车不像他想象的那么容易,他看得太容易。 

  搜狐汽车:其他的自主品牌呢? 

  何光远:奇瑞在国内基本上没有什么增长,但是在国际上相当不错,出口第一,还是不错的。 

  还有一个比较好的是广汽的传祺。广汽的董事长也好、总经理也好,相对来说也是比较低调的,不大张扬去讲一些东西,但是工作做得扎扎实实。特别是自主品牌的车,起步就不是搞低价位的低档车,而是一开始就做中高端产品。我们去参观时,广汽宣传说多年来通过合资掌握的技术都用在传祺上了,传祺的竞争对手瞄准了三个:一个是东风日产在襄樊生产的天籁,一个是上海的荣威,一个是一汽自主品牌的奔腾。广汽特别带我们到试车场,传祺和三个对手车都有,让我们开一开。我们去的人好多开车水平还可以,开过后都认为这个车还不错,感觉跟洋品牌没什么太大的差别。 

  东风搞了个自主品牌风神,开始还不错,起步基本上跟传祺差不多,也是中档开始的。这个车走遍了全世界,原来他们信心满满的,但现在也不是那么看好。