央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

322个全国"一村一品示范村镇"公布 广西8村镇入榜

发布时间:2011年09月03日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯 (记者袁琳 通讯员莫有合)近日,农业部公布了322个全国“一村一品示范村镇”,我区的荔浦县东昌镇民强村、田东县祥周镇中平村、柳江县百朋镇等8个村镇榜上有名。这标志着我区“一村一品”发展迈上新台阶。

  近年来,我区各地按照《优势农产品区域布局规划》和《特色农产品区域规划》,依托资源优势,面向市场确立主导产业,积极发展品质优良、特色明显、适销对路的特色农产品,形成“以品带村、以村促品、村品互动”的“一村一品”发展新格局,打造一批名镇、名村、名品,培育了各具特色的农村主导产业,增强了农业竞争力,促进了农民增收,培养了新型农民。

  此次我区入选全国“一村一品示范村镇”的8个村镇还包括浦北县官垌镇旺 村、永福县龙江乡龙山村、凌云县沙里乡浪伏村、柳江县成团镇鲁比村、桂平市金田镇。这8个村镇主打的产业有荔浦芋、官垌鱼、罗汉果、有机白毫茶、香葱等。据统计,目前我区省级“一村一品”特色村镇总数已达65个。

  据悉,“一村一品”是指在一定区域范围内,以村为基本单位,按照市场需求,发挥本地资源优势、传统优势和区位优势,使一个村(或几个村)拥有一个(或几个)市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品和产业,从而大幅度提升农村经济整体实力和综合竞争力。此次评选全国“一村一品示范村镇”,要求专业村主导产业产值占全村经济总量的70%以上,乡镇占全镇经济总量的60%以上;主导产业产品符合农产品质量安全标准,专业村标准化生产规模占主导产业规模的60%以上;专业村镇建有农民专业合作组织,入社农户占专业村、专业乡镇从业农户的比重分别为60%以上和50%以上;专业村农民人均纯收入高于所在乡镇平均水平20%以上,专业乡镇农民人均纯收入高于所在县、市平均水平20%以上。