央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法可以控制利比亚35%的石油生产?利反对派否认

发布时间:2011年09月03日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  利比亚“全国过渡委员会”官员1日否认关于反对派以石油利益换取法国支持的报道。这则报道称,反对派承诺法国今后可以控制利比亚35%的石油生产。

  法国外交部长阿兰 朱佩称不清楚报道所指利益分配,但认为反对派宣布将根据外国对他们的帮助论功行赏“公平合理”。

  忙澄清

  “利比亚之友”国际会议1日在法国首都巴黎召开前,法国《解放报》刊登一封自称是利比亚反对派给卡塔尔埃米尔、即国家元首的信件。

  《解放报》说,发信人署名“解放利比亚人民阵线”,称全国过渡委员会已经达成协议,“将把35%的原油分配给法国,换取法国完全和持久地支持我们委员会”。

  报道附上原件照片,显示写信日期为4月3日。信中提到“全国过渡委员会”二号人物、执行委员会主席马哈茂德 贾布里勒和发言人马哈茂德 沙马姆。

  “全国过渡委员会”驻法国代表曼苏尔 纳斯尔说,他从来没有听说过“解放利比亚人民阵线”,而且“所有文件、所有有效条约都由‘全国过渡委员会’签署”。

  “这是笑话,是伪造的”,沙马姆说,反对派“不可能考虑”这种交易。 

  称“合理”

  法国道达尔石油公司首席执行官克里斯托夫 德马尔热里说,他不知道任何关于利比亚反对派“分配”给法国石油产量的协议。

  “35%?我没听说过”,德马尔热里说,这家法国能源巨头眼下优先事宜是重启在利比亚的生产,帮助利比亚民众回归正常生活。

  法国外长朱佩接受卢森堡广播电视台采访时说,他不清楚任何具体“安排”。

  “我不知道这封信,”他说,“我知道‘全国过渡委员会’非常正式地说,关于利比亚重建,会优先考虑那些帮助过它的国家。对我来说,这看来公平且合理。”

  “这是‘全国过渡委员会’的宣告,但我不了解是否有正式协议。不只是我们,意大利也在那里,还有美国人。”

  “全国过渡委员会”主席穆斯塔法 阿卜杜勒―贾利勒上月25日说,反对派今后将根据其他国家在利比亚冲突中对反对派的支持和贡献施以“回报”。

  不过,“全国过渡委员会”驻英国代表古马 贾马提1日说,利比亚石油业今后将根据商业价值、而不是根据政治偏好签订合同。 (新华社供本报特稿)