央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国富豪海外投资困境

发布时间:2011年09月03日 07:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这两年,中国富豪在国外买地买房的新闻屡见不鲜,但是像黄怒波这样的开发商,用1亿美元买下冰岛0.3%的国土面积这样震撼性的消息,还是不多见的。因此,此事一经披露,立即就引起中外媒体的关注。而许多西方媒体则质疑中国富豪为什么需要这么大一块地来建造旅游度假酒店和高尔夫球场?英国《金融时报》甚至把这宗土地交易提到了中国与欧洲的政治高度来研判。

  而事实是,随着国内土地价格逐渐飙升,限制房地产发展的政策层出不穷,导致房地产商或富豪纷纷把目光投向海外。因此,欧美、东亚或澳大利亚的房地产市场逐渐成为中国富豪的新投资地。

  不过,中国富豪投资欧洲国家的房地产,并没有赢得他们多少喝彩声,相反还引起不少质疑声,甚至对中国富豪产生"仇富"心态。为什么会出现这样的情况呢?究其原因,是一个经济处于上升阶段的国家在输出资本时,掘金海外的投资者总是最先被围攻,人们对带着满满金钱和欲望的暴发户总是缺乏好感。

  人们注意到,中国富豪近年来在海外买地买房常被外国媒体形容为“如狼似虎”。这让我们想起当年的日本人在美国消费的情形。也许中国人今天替代了日本人昨天的角色。“任何崛起的经济大国最终都要试图塑造其所处的时代。”英国《经济学家》杂志一位副主编在其博客中写道,“中国富人似乎没想扮演别人给他们规划的时代角色。”

  随着中国经济的发展,中国富豪正在改变全球财富的分布格局。这当中,既有国外艳羡的目光,但也会有“仇富”的心态。(邱林)