央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卡扎菲拒绝最后通牒 传其二子及三子准备投降

发布时间:2011年09月03日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月1日是卡扎菲执政42周年纪念日,许多人认为,卡扎菲很有可能会以一场“血战”纪念这一特殊的日子。不过,就在此时,利比亚反对派陆续传出卡扎菲三子萨阿迪及二子赛义夫相继准备投降的消息。与此同时,针对反对派向卡扎菲及其支持者发出的9月3日晚前投降的最后通牒,卡扎菲政权发言人易卜拉欣正式予以拒绝。据阿拉比亚电视台报道,卡扎菲通过总部设在叙利亚的“舆论”电视台播放录音讲话,呼吁其支持者继续“抵抗”。

  赛义夫被传私下想“投降保命”

  英国媒体援引利比亚反对派匿名高级官员的话说,卡扎菲的二儿子、现年39岁的赛义夫已在的黎波里雇佣律师与反对派进行谈判。这个匿名官员称,赛义夫表示只要联合国以及沙特阿拉伯等第三国的官员可以确保他“毫发无损”,那么他可以向利比亚的新统治者“自首”。

  利比亚反对派8月30日发出最后通牒,要求卡扎菲及其支持者在9月3日晚前投降,否则他及家人的藏身地将被“打成粉末儿”。

  但叙利亚一家电视台却给出了不同的说法。该台8月30日晚播放了赛义夫的一段录音,说他和父亲现在情况很好,“正和同伴们一边饮茶、喝咖啡,一边战斗”。卡扎菲政府发言人易卜拉欣此前也已正式拒绝了反对派关于投降的最后通牒。

  萨阿迪说反对派可掌权

  利比亚反对派领导人、的黎波里军事委员会负责人阿卜杜勒 贝尔哈奇宣布,他目前正在与卡扎菲三儿子萨阿迪进行直接接触,商讨卡扎菲的投降条件。

  此外,阿拉伯电视台也播出了一段对萨阿迪的采访,他自称已被授权代表父亲卡扎菲与反对派进行谈判。萨阿迪表示反对派可以掌权,并说:“如果我投降可以停止流血,那么我做好了今晚投降的准备。”

  但美国有线电视新闻网报道称,他们的记者尼克-鲁宾森收到了萨阿迪的邮件,后者表示“决不向反对派投降……反对派毁灭了这个国家”。

  反对派确定卡扎菲行踪

  负责协调军事行动的利比亚反对派指挥官阿卜杜勒 马吉德 姆莱格塔1日在接受英国媒体采访时引用“可靠消息来源”说,在的黎波里被反对派攻占3天以后,卡扎菲和他的次子赛义夫,以及情报部门负责人阿卜杜拉 塞努西躲在拜尼沃利德。(综合新华社、《中国日报》)