央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

底部行情就是反复无常

发布时间:2011年09月03日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管外盘涨势喜人,但A股却走出了独立下跌行情。应该说资金面困局造成权重股的鸡肋现象。

  上证指数2600点以下的市盈率水平已进入历史低位区域,换言之,自6月20日的2610点以来都可以纳入底部区域。近期探至2437点的主要因素一方面是美国债务危机与美国主权信用评级调低所致,另一方面则是央行所谓的“紧缩政策”所致。我们可以理解为低估值下的“陷阱”。在具体表现上,也可以观察到这样的现象,即每一次快速下探都会自然形成反弹动力,这是市场自身筑底力量正在起作用的重要表现。

  未来2至3个月,大盘指数还会处于震荡拉锯期,这主要基于历史上的底部区域的构筑时间来判断的。2005年的998点,日线周期上的底部区域持续时间长达两个月,第一轮强有力反弹之后二度回探1004点,最终构成大双底格局;2008年10月的1664点更为复杂,在此点位前后构成一个大型头肩底形态,持续时间长达四个月。所以未来还有一段难耐的时光。

  未来行情的走势可能会以时间换空间的形式演绎。对于上证指数来说,改变震荡格局进入趋势上行的标志,首先是突破今年以来形成的下降压力线,目前位于2700点-2730点;其次是6月底的反弹高点2826点,即底部区域构建中的第一轮反弹高点。从强弱次序看,创业板的领导地位最为明确,目前创业板综指已出现趋势转折的信号,6月底触底反弹至今,已有效突破下降压力线且突破第一轮反弹高点,指数也已重新站上所有中短期均线之上,趋势已从反弹向反转的格局演变。

  历史上重要的底部几乎没有简单的V形,更多需要经历一段反复拉锯的时间,期间会遇到众多“烦恼”。遇“利空”消息再次让大盘突然回辙,这种现象会成为近期的常态,当市场趋势真正建立时,人们反而是谨慎的。

  国内经济目前面临诸多问题,但同国外危机相比还是有着明显差异。无论是欧债危机还是美国国债,就根本而言,福利成本、竞争力下降,才是欧洲高债务和高财政赤字的根源。自欧债危机爆发以来,欧洲一直把“救助输血+财政紧缩”作为治理的主要手段,这意味着欧洲各国始终在使用一个应对流动性问题的方法来处理结构性导致的偿付能力不足问题。其中欧洲社会的高福利模式可能是推动减赤最大的障碍。法国是发达国家中周工时最短、一年带薪假期最长的国家。从1919年起每周法定劳动时间为48小时;1936年起减为40小时;2000年起实行每周35小时工作制。除了每年法定的节假日,一年带薪假期1936年是两周,1956年增加到3周,1968年4周,1981年起增加到5周。因此法国人有大把时间花在休闲旅游上。夏天一到,街巷空空。

  回顾A股历程,每隔10年里都有一两波力度颇大的行情。相信这个10年周期里的大行情不会太久了。