央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发行市盈率止跌回升

发布时间:2011年09月03日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从6月底以来,随着新股上市首日破发现象的消失,以及涨幅的大幅提高,新股的发行市盈率呈逐月回升的态势。下周一发行的两只新股巴安水务和通光线缆,发行市盈率分别为39.1倍和55.3倍,算上昨天发行的哈尔斯42.9倍的市盈率,9月份发行的3只新股平均发行市盈率已达到45.77倍。

  同花顺iFinD统计显示,今年上半年,随着新股破发潮的出现,新股的发行市盈率大幅走低,平均发行市盈率从1月份的72.91倍降到了6月份的27.73倍。6月份的这一发行市盈率甚至创下了2009年6月IPO重启以来的新低。

  而随着6月下旬开始大盘的暂时回暖,这些以较低市盈率发行的新股首日涨幅再度出现井喷,其中东宝生物首日涨幅达到198.89%,创下了今年以来新股上市首日的最大涨幅。今年以来,新股上市首日涨幅超过100%的达4只,全部出现在7月份。

  首日涨幅飙升,“新股不败”神话再现,投资者的打新热情再度高涨,新股的中签率开始大幅下降。与此同时,发行市盈率稳步回升,7月份的平均发行市盈率为35.77倍,8月份为39.88倍。如果以9月份3只新股平均45.77倍的市盈率计算,已比6月份27.72倍的平均发行市盈率上升了65%。