央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体育电影《阿米走步》在多巴开机

发布时间:2011年09月03日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

饰演队医海珠的女演员旺卓措(左)和饰演自行车运动员贡布的男演员史聪

  由国家体育总局体育文化发展中心支持拍摄的一部以环青海湖自行车赛为题材的体育电影《阿米走步》日前在素有奥运冠军摇篮之称的国家体育总局青海多巴基地开机。这是我国改革开放以来,第一部以自行车赛事为背景,反映青藏高原美丽风光、人文风貌、民族团结的体育题材故事片。影片通过发生在我国参赛自行车队管理、训练过程中,运动员、外籍教练、助理和队医之间的思想变化、感情纠葛,以及训练、生活当中的细节描述,尤其通过对藏族队员之间身世、等级、观念差异的变化,刻画出了种族、民族团结友谊的动人故事。电影名字《阿米走步》是藏语“朋友”和法文“朋友”的意思,作者正是想通过“朋友”的友谊和胸怀,感染和化解世间一切不和谐,释放更多的理解、关爱、共融,来创造更美好明天。

  为了认真贯彻落实党的十七大提出“推动社会主义文化大发展、大繁荣”的伟大任务,以及前不久召开的首届全国体育文化工作会议精神。支持拍摄体育电影也是作为职能部门的国家体育总局体育文化发展中心在推进体育文化建设过程中,在体育影视领域的一种新的尝试和探索,也是践行国家体育总局《体育事业发展“十二五”规划》中关于全面推进体育文化建设工作的一项新的举措。《阿米走步》由著名作家金鑫创作,其麾下的甘肃獒声文化传媒有限公司投资拍摄。导演亚妮曾是浙江卫视一级导演、著名主持人,本片没有大牌影星加盟,全部起用新手,这也是电影《阿米走步》的一个大胆尝试。女主角旺卓措,藏族,目前在北京体育大学学习体育舞蹈。青岛双星名人服饰为摄制组提供了休闲道具服饰。