央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务部:控制食品添加剂使用 加快大众餐饮发展

发布时间:2011年09月03日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京9月2日电 (记者 刘军涛)商务部近日印发通知,要求餐饮业有关方面切实贯彻落实食品安全政策,加强采购管理和标准体系建设,提高餐饮业规范化发展水平。

  为保障餐饮食品安全,加强餐饮企业自律,推动餐饮业持续健康发展,商务部下发了《关于加强餐饮食品安全工作的通知》。通知指出,各地商务主管部门要切实贯彻落实餐饮服务食品安全有关政策,引导企业诚信经营,指导餐饮企业建立健全餐饮操作规程和质量控制体系,严格过程控制,严把餐饮食品加工质量关。进一步规范餐厨废弃物处置,加强餐厨废弃物收运管理,建立餐厨垃圾排放登记制度。

  通知要求,加强餐饮企业品牌建设,以早餐示范工程为切入点,加快大众餐饮发展,不断优化餐饮业结构。充分发挥餐饮协会作用,通过加强标准化体系建设,推动行业规范化发展。同时,发挥社会、媒体等多方力量,监督引导餐饮行业发展。

  通知强调,餐饮企业要加强采购管理,建立合格供应商管理制度,严把餐饮服务入口安全关。加强原材料使用管理,严防不合格食材上餐桌。严禁使用可能对人体健康有害的原料;严格按照规定,控制食品添加剂的使用范围和使用量;严禁使用地沟油等餐厨废弃油脂;严禁火锅类餐饮企业使用不符合规定的食用油和添加剂。