央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京警方破获新型系列网络合同诈骗案

发布时间:2011年09月03日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京9月2日电(庄丹丹)北京警方2日通报,经过缜密侦查,警方于8月26日成功端掉3个利用互联网从事合同诈骗活动的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人11人。此类案件是继“电信诈骗”类案件后通过互联网进行的又一种新型犯罪形式。

  据介绍,犯罪团伙通过中介代办或购买公司,进行虚假登记。他们注册的公司成立时间一般不长,有的甚至不在工商部门登记注册。同时,这些团伙通过互联网发布虚假广告信息,并通过购买点击率等方式提高公司在网络上的排名。

  此外,为骗取信任,骗子公司以“可以出具发票”为由,要求客户向其实际控制的第三方公司汇款,并经常采取销售价格明显低于市场价格或缩短进货周期的方式来吸引客户,最终达到诈骗目的。此类案件不同之处是,这些犯罪团伙通过网上传真合同的方式签订购货合同,导致客户在被骗后不能提供犯罪嫌疑人的基本情况。

  北京市公安局经侦总队副总队长马恒表示,警方在破获这起新型网络合同诈骗案时,转变了侦破思路,采取先发制人的策略,在骗子公司还在进行诈骗过程中将其一举摧毁,收缴涉案电脑10台,以及各种用于诈骗的手机、银行卡等。

  马恒指出,北京警方此次破案的理念与传统破案理念完全不同,警方提前掌握了各方面的有利证据,在事主本人并不知情的情况下,已经告破此案,体现了警方打击理念的新模式,对今后的破案侦查工作具有全新的指导作用。完