央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港最低工资制增加基层劳工收入

发布时间:2011年09月03日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网香港9月2日电(记者 高路)香港特区政府劳工及福利局局长张建宗2日说,最低工资制度推行后,基层劳工收入有所增加,部分中年人士也因此进入劳工市场。

  张建宗当天在出席香港职业安全健康大奖颁奖典礼后说,最低工资制度自今年5月1日推行至今,大致平稳顺畅。根据今年第二季度的统计数字,基层劳工的收入平均增加了9.7%,扣除通胀后仍有4%的实质增长。此外,3万余名中年人士被吸引进入劳工市场,中年人士的失业率明显低于3.4%的平均失业率,“这是可喜的现象”。

  张建宗说,最低工资制度出台后,劳工处平均每个工作日收到3000份以上来自私人企业的职位空缺信息,这显示劳工市场相当畅旺。其中餐饮业和零售业前景良好,建造业的工资有明显增加。最低工资实施4个月以来,工作岗位并未因此受到重大冲击,劳动市场上的正面效应大于负面效应。

  香港自5月1日起开始实施法定最低工资,首个最低工资水平为每小时28港元。