央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

减持利空渐消 银行股或回暖

发布时间:2011年09月03日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期的股东减持和本周二的惠誉唱空继续影响着市场,昨日8只中资银行H股再现全线下跌,其中,跌幅最大的招商银行下挫3.27%,交通银行、中信银行、中国银行跌幅也在2%以上。不过,民族证券分析师张景认为,因6月以来股东巨额套现引发的下跌让目前中资银行股安全边际增大,随着悲观预期的舒缓,银行AH股均存在阶段性的估值修复机会。

  银行H股被套现760亿

  5月下旬以来,中资银行股的日子就开始不好过起来,多只个股传出遭到股东巨额减持消息,股价因此随之走低。

  从新加坡政府投资机构淡马锡7月初连续沽售建行及中行套现逾280亿元港元开始,香港市场的中资银行股股价就开始出现持续跳水。此后,由于农行最大的三个外资股东承诺短期内不会减持,由此农行率银行H股一度全线反弹。不过,美国银行再次传出以83亿美元价格出售其持有约131亿股建行H股,让中资银行股继续走低。而继6月28日出售3500万股工行H股套现2.05亿港元之后,8月26日全国社会保障基金年内第三次减持工商银行H股,以平均每股4.92港元减持900万股,使得中资银行股雪上加霜。也就是说,仅淡马锡、美国银行、社保基金今年对中资银行H股的减持,就套现逾760亿元人民币。加之本周二惠誉也唱空中资银行H股,昨日8只中资银行H股昨日全线下跌,其中,跌幅最大的招商银行下挫3.27%,交通银行、中信银行、中国银行跌幅也在2%以上。而7月以来,中国银行、工商银行H股跌幅已分别超过14%、13%,跌幅较大的建设银行也有8.65%。

  悲观预期正在逐渐缓解

  广发证券分析师王立才认为,近期中资银行H股遭遇的减持与股东自身情况有关,而与上市公司经营的联系不大。如淡马锡虽然率先套现280亿港元中国银行和建设银行,不过,在美国银行巨额减持时,新加坡政府投资机构淡马锡重新杀回,成为购入建行股份的投资人之一,同时,淡马锡还于8月22日再次入市增持9711.7万股中国银行,似乎对目前中资银行股的股价有所认同。而对于美国银行的减持,显然是为补充资本充足率而为之,而目前市场普遍认为,美国银行为满足“巴塞尔III”新规在资金方面受到很大压力,而这次套现将使得其资本充足率将得到有效补充。对于社保基金今年3月、6月、8月三次减持工商银行共计8410万股套现近5亿港元,王立才认为,投资者也不必过于担心,社保基金减持并非预示着银行股“政策顶”的出现,短期影响后,未来不会对股价构成拖累。

  银行股或迎来估值修复

  在H股股价持续滑落的同时,A股走势则相对抗跌,截至昨日收盘时,有4只银行股的A股较H股有3%~26%不等的溢价。其中,中信银行与中国银行A股溢价分别达26%、15%。而折价个股中,农业银行与招商银行A股则继续较H股呈现15%、10%的折价。

  对此,民族证券分析师张景分析认为,自6月以来,银行H股受股东巨额套现引发的下跌让中资银行股安全边际增高,目前A股银行板块当前市盈率仅为7倍,处在历史的低位,而随着悲观预期渐散,银行板块中期的靓丽业绩和低估值优势将封杀股价大幅下跌的空间,银行AH股均存在阶段性的估值修复机会。具体个股方面,建议投资者关注中报业绩超预期、二季度息差上升较快的民生银行、华夏银行,此外,加息周期中息差优势明显的招商银行以及大型银行中的工商银行也值得留意。记者 刘洋