央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食用油全线涨价 加重下半年CPI上行压力?

发布时间:2011年09月03日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社消息 种种迹象表明,食用油呈现出全线涨价的态势。专家及业内人士认为,受到成本上升和中秋节将至等因素影响,食用油价格出现小幅上涨属正常情况,后市走势要到十月末新花生上市结束后方能见分晓。

  品牌食用油相继涨价

  8月30日,记者走访北京沃尔玛购物广场宣武门店发现,食用油价已全面上涨。店内负责金龙鱼食用油的导购员说,目前金龙鱼多款食用油价格都有所上涨,其中5升压榨一级花生油由93.5元涨至109.9元,涨幅超过17%;5升玉米油由77.1元涨至79.9元;5升深海鱼油调和油则由79.8元直涨至89.9元。

  此前,5.436升装的鲁花5S压榨一级花生油已由每桶115.9元涨至127.9元,每桶涨价12元。5升装鲁花5S压榨一级花生油的价格则由每桶105.9元涨至115.9元,每桶涨10元。

  与此同时,其他品牌食用油如福临门也即将进入涨价的队伍。

  据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,与8月1日相比,8月27日纯花生油价格涨幅约为5%,大豆调和油、纯菜子油、纯大豆油、纯葵花子油价格涨幅在1.3%至3%之间。目前监测的食用油价格均明显高于去年同期。

  对CPI的影响可能不大

  “此次涨价对CPI的影响不会太大。”北京工商大学教授洪涛说,“我国粮油产量尽管存在区域性波动,但是总体上供应平衡。而且粮油进口量比较大,库存有保证。加上目前世界经济不景气,这些因素都可能导致消费价格下降。”

  中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田则认为,今年以来,农产品价格上行压力一直很大。内在原因是生产资料价格、人工成本持续上涨,外因则是CPI持续高涨。“一个普遍的观点是粮油价格上涨推动了CPI。但CPI上涨意味着物价提高,反过来也会增加农业生产成本,进而推动农产品价格的上升。因此,不能简单认为,食用油等农副产品价格上涨必然导致CPI上涨。”

  预计8月份CPI涨幅6%

  交通银行首席经济学家连平表示,根据商务部和农业部监测的数据,8月份以来食用农产品价格总体运行平稳,同时考虑到8月份CPI翘尾因素相比7月份回落0.6个百分点,预计8月份CPI同比涨幅可能在6%左右,将比7月份有所回落。