央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小区业主可以随意改变外墙颜色吗

发布时间:2011年09月03日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编辑同志:

  刘某是某小区的业主之一,为体现自己房屋与众不同,未经物业公司和其他业主同意(该《小区业主公约》中明确规定“业主不得对房屋外墙进行任何装裱或用于广告活动”),擅自将自家房屋的外墙涂成五颜六色,以至于和整个住宅外墙都是白色的小区很不协调。物业公司多次要求刘某恢复原状,均遭拒绝,理由是房子是他的,也就有权按照自己爱好改变外墙的颜色,别人无权干涉。请问:该说法对吗?

  读者 叶娟

  叶娟读者:

  刘某的说法是错误的,刘某应当恢复原状。一方面,刘某无权改变住房外墙颜色。《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)第四条规定:“业主基于对住宅、经营性用房等专有部分特定使用功能的合理需要,无偿利用屋顶以及与其专有部分相对应的外墙面等共有部分的,不应认定为侵权。但违反法律、法规、管理规约,损害他人合法权益的除外。”也就是说,使用外墙面不属于侵权的前提,是不违反法律、法规、管理规约,没有损害他人合法权益。而刘某的行为恰恰相反:一是违反了管理公约。《小区业主公约》中已明确规定“业主不得对房屋外墙进行任何装裱或用于广告活动”,刘某未经物业公司和其他业主同意,擅自将自家外墙涂成五颜六色,明显与之相违。二是损害了他人合法权益。《解释》第十五条规定:业主或者其他行为人违反法律、法规、国家相关强制性标准、管理规约,或者违反业主大会、业主委员会依法作出的决定,实施下列行为的,可以认定为物权法第八十三条第二款所称的其他“损害他人合法权益的行为”:(二)违反规定破坏、改变建筑物外墙面的形状、颜色等损害建筑物外观。刘某违规改变外墙颜色并已导致整个住宅外墙都是白色的小区很不协调,明显当属其列。另一方面,物业公司可以直接诉请法院判令刘某恢复原状。依据《最高人民法院关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第四条规定,物业服务企业请求业主承担恢复原状等相应民事责任的,人民法院应予支持。

  本报法律组