央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

探访新中国首辆国产轿车:手工打造“东风金龙”

发布时间:2011年09月03日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新中国最早轿车“东风金龙”

毛泽东视察一汽

  中新网长春9月2日电 (张中江) 新中国第一辆轿车如何由手工打造而成?为何定名“东风”?2日,赴中国一汽采访报道的“网媒吉林行”成员,从一辆辆泛着历史光泽的展品中,了解到中国汽车工业诞生之初的艰辛。也从刚刚驶下流水线的J6重卡的车身上,读出属于“解放”品牌的传奇荣耀。

  忆往昔:手工敲出新中国首辆小轿车“金龙”

  中国第一汽车集团公司简称“中国一汽”或“一汽”,总部位于吉林省长春市,前身是第一汽车制造厂,毛泽东主席题写厂名。一汽1953年奠基兴建,1956年建成并投产,制造出新中国第一辆解放牌卡车。1958年制造出新中国第一辆东风牌小轿车和第一辆红旗牌高级轿车。

  提起新中国第一辆小轿车,一般人往往会说是“红旗”。毕竟,这个曾多次充当党和国家领导人检阅部队的品牌,曾承载了中国人关于汽车的全部梦想。

  然而,“新中国第一辆乘用车是‘东风金龙’”,一汽企业形象策划部副部长李惠乐2日如此说。

  他介绍说,1958年生产出的这款车,由工人手工打造,送到中南海后,毛泽东主席等领导人曾试乘此车。

  一汽轿车博物馆的珍贵展品与实物,记录了那段改写中国汽车工业的历史时刻。1956年4月,毛主席提出:“什么时候能坐上我们自己生产的小轿车来开会就好了!”

  于是,一汽人于1958年5月12日试制出国产东风牌小轿车。

  1958年5月21日,毛主席观看并乘坐了东风牌小轿车。他高兴地说:“坐了我们自己制造的小汽车了!”

  这款轿车试制成功后曾投入小批量生产,历史上总计生产30余辆。

  从1958年6月30日开始,人们又以“赶庙会”的方式,手工敲出红旗车身,昼夜奋战试制出V8发动机和液压变速器……

  一汽人奋战33昼夜,于1958年8月1日成功试制出红旗牌高级轿车,创造了中国汽车工业历史的奇迹。

  博物馆的展柜中,静静躺着已有锈迹的简单工具。一旁的资料显示,钣金工在红旗轿车创业历史上具有非常重要的地位,第一代红旗轿车就是老一代钣金工硬是凭借“土工具”敲制出来的……