央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 综合体育图文 >

国足2比1战胜新加坡 李玮峰失误辜负卡马乔信任

发布时间:2011年09月02日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f075bebfb1cb4718279d08a14d8853fa

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李玮峰失误致中国队丢掉首球

  中国网络电视台综合消息:北京时间9月2日20时,2014年巴西世界杯亚洲区预选赛20强赛一场焦点战正式打响,中国足球队坐镇昆明拓东体育场迎战新加坡队。上半时第32分钟,新加坡队杜里奇利用李玮锋传球失误破门得分;下半时第57分钟、67分钟,中国队连续两次赢得点球,曲波首次罚丢,郑智将球罚进扳平比分;第73分钟,于海补射逆转比分。90分钟激烈较量后,最终中国队主场2-1逆转新加坡队。队长李玮峰的一次致命失误导致了中国队的失球。

  本场比赛是卡马乔团队执教中国男足的首秀,也是中国队冲击巴西世界杯的真正开始。根据FIFA最新排名,中国队第69位,比新加坡高60位,这表明国足近期状态远在对手之上。双方曾在正式比赛中交锋9次,中国队取得了7胜2平的成绩,打进18球,只丢了4球。中国队论实力应高于对手,能否取得开门红值得关注。

    在与新加坡的世预赛的赛前发布会上,卡马乔宣布李玮峰将成为新一届国足的队长。在高洪波执教国家队期间,李玮峰由于种种原因阔别了2年多,直到今年3月才重返国家队。此番再次入选国家队,作为现役球员中出场次数最多的球员,李玮峰当仁不让的成为了国家队的队长。

  比赛刚开始,新加坡队就通过右路下底寻找机会,不过被李玮锋大脚解围。第3分钟,中国队也通过右路组织进攻,曲波下底传中,杨旭头球将球顶到了身后。第4分钟,中国队中场回传,陈涛拿球后被杜里奇放倒。第7分钟,新加坡队右路任意球,华裔球员施佳懿主罚球到禁区,邱礼得球后被赵旭日反抢之后拉人犯规。第9分钟,邱礼禁区外接回传球一脚远射被杨智没收。第12分钟,赵旭日前场突破之后突然远射可惜打偏了。第14分钟,新加坡队进攻,杜威在大禁区争抢头球时与杜里奇撞在一起后双双倒地,队医进场治疗。

    作为中卫,李玮峰防守的对象是对手的老将杜里奇。李玮峰在与杜里奇的几次交锋中都占据了上风。第2分钟,李玮峰在中圈附近与杜里奇争顶时造成对手犯规。第6分钟,李玮峰与杜里奇争顶争到头球。第19分钟,李玮峰在禁区左侧防守杜里奇时成功封堵了对手的传中。第70分钟,李玮峰在禁区内滑铲杜里奇,化解了对手的进攻。第76分钟,李玮峰在回防过程与杜里奇卡位,造成对手犯规。此外,李玮峰对第一落点的判断还是比较准,多次抢到了第一点,化解对手的传中。

  但是李玮峰的一次低级失误,让中国队一度陷入被动。第33分钟,李玮峰在中场附近传球被杜里奇抢断。邱礼与杜里奇面对杜威和李玮峰的防守,轻松将球打进,中国队主场一球落后。这个球,李玮峰在中场传球被断,造成了新加坡前场2打1。杜威被邱礼假射真传晃过后,李玮峰回防也被轻松骗过,造成了杜里奇无人防守,面对门将推射得分。不过此球,在李玮峰拿球过中场后,除了身边有陈涛外,没有其他人接应,也造成了李玮峰难以传出,国足的中场接应也间接造成了李玮峰的失误。

  失球之后的中国队如梦方醒,进攻威胁增加。第37分钟,穆斯塔菲克从背后剪刀腿铲倒了陈涛吃到了黄牌,自己同时受伤被担架抬出场。第39分钟,中国队进攻,赵旭日突然远射造成伊斯万脱手,不过后者反应很快将球没收。第41分钟,新加坡队右路斜吊入禁区,邱礼凌空抽射被吹了越位在线。此后中国队角球被解围出大禁区,赵旭日补射,陈涛小禁区内伸脚一挡,球打在左门柱上弹出,中国队错过扳平机会。此后孙祥左侧起球,李玮峰头球稍稍高出横梁,错过了将功补过的机会。

  下半时易边再战。中国队一开场就大举进攻,陈涛在大禁区线上脚后跟一磕,于海右脚射门吊远角,曲波头球未能顶上;此后中国队进攻卷土重来,曲波右边路传中弧度太高,左翼杨旭把球追回来后再传中,陈涛后点头球攻门击中立柱。中国队错失进球良机。第50分钟,孙祥后场左路长传将球吊到禁区,杜威头球攻门,新加坡门将伊斯万扑救时撞在左门柱上倒地表现得很痛苦,经过简单治疗比赛继续,不过此后左腿受伤的他无法坚持比赛被18号门将刘易斯换下。第56分钟,施佳懿外围一脚远射球被杨智没收。第57分钟,中国队黄博文中场起球,陈涛在大禁区内头球攻门,替补门将刘易斯出击的同时拳击陈涛面部,主裁判吹罚点球。曲波主罚点球被刘易斯扑个正着,于海上前补射球弹地后出了横梁,中国队浪费了点球机会。

  第61分钟,中国队前场进攻,施佳懿突然倒地被抬出场外治疗,受伤的他被队友换下。第64分钟,中国队后场长传到前场,于海前场得球后带进禁区起脚射门球被刘易斯没收。第65分钟,曲波和陈涛前场撞墙式配合,陈涛射门被曲波挡了一下,刘易斯将球没收。此后中国队连换两人,换上了于大宝和郑智加强进攻。第67分钟,中国队孙祥后场长传,杨旭头球一蹭,于大宝在禁区凌空射门时被对方后卫沙伊夫拉倒,主裁判再次吹罚点球。第69分钟,郑智主罚推向球门右下角,球进了,1-1,中国队扳平比分。第70分钟,于大宝前场禁区内拿球后摔倒向主裁判申诉,此后新加坡主帅阿夫拉莫维奇抗议裁判被出示红牌罚向看台。

  第73分钟,郑智左路突破后将球分到右路,于大宝后点包抄射门被刘易斯扑了一下,于海补射球弹进了球门,中国队2-1逆转新加坡队。第80分钟,李玮锋拉拽杜里奇,新加坡队前场任意球没有威胁。第82分钟,邱礼右肋横走忽然斜向把球塞入禁区,杨智出击解围打在了沙里尔身上,好在皮球反弹后高出了球门,新加坡队险些扳平比分。第86分钟,于海中场铲倒本内特被出示黄牌。第90分钟,于海快速突破,朱马特身后拉人犯规被出示黄牌。

  补时阶段,陈涛在禁区内狮子甩头攻门高出横梁,此后杨旭被出示黄牌。第93分钟,郑智右路直塞,于大宝下底回敲,杨旭包抄竟然打高,卡马乔遗憾不已。比赛结束后,华裔球员邱礼抗议裁判又被追加了一张黄牌。最终中国队有惊无险地2-1战胜了新加坡队,取得了20强赛的开门红。

责任编辑:焦健

热词:

  • 中国队
  • 点球机会
  • 郑智
  • 国足