央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发展改革委将采取措施推动节水型城市创建活动

发布时间:2011年09月02日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京9月2日电(记者 江国成、杜宇)国家发展和改革委员会副主任解振华2日说,今后5年,发展改革委将采取优化产业结构、发展循环经济等多种措施推动节水型城市创建活动,缓解水资源供需矛盾。

  他在住房和城乡建设部和国家发展和改革委员会2日联合举办的节水型城市创建工作会议上说,水资源短缺已成为我国发展的重要制约因素之一。“十二五”期间,我国将根据水资源条件,确定城市发展规模,合理工业布局,调整产业结构;通过发展循环经济,推行清洁生产,从源头和生产过程减少水资源消耗;鼓励废水循环利用,提高用水效率。

  另外,我国将组织实施节水重点示范工程、城市生活污水处理设施建设工程、海水淡化示范工程,以及海水淡化示范城市等;建立反映资源稀缺程度的水价形成机制和水价体系,推动公共机构节水。

  解振华说,我国还将研究提出有针对性的政策措施,解决当前经济社会发展中突出的水资源浪费问题,包括洗浴、洗车、滑雪、高尔夫球场等大量浪费水资源的问题,城市自来水管网损耗,以及如何鼓励沿海缺水城市开发利用海水等问题。

  据住房和城乡建设部副部长仇保兴介绍,2001年我国开展节水型城市创建活动以来,全国23个省区市的57个城市先后获得“国家节水型城市”的称号。全国657个城市绝大多数设立了城市节水的专门工作机构,建立了计划用水和定额用水管理制度、节水器具认证制度、阶梯式水价和超计划加价等制度。

  随着节水工艺和用具的推广运用,以及工业用水重复利用率和污水再生利用率的提高,我国近年来城市节水成绩突出。仇保兴说,我国城市居民人均日用水量从2000年的220升下降到去年的171升。过去10年,全国城市用水人口增长了53%,但城市年用水总量仅增长6.6%,基本稳定在500亿立方米左右。

  仇保兴说,尽管我国节水成绩较大,但水资源和水环境形势严峻,资源型缺水和水质型缺水问题尤为突出。一些地区对城市节水的认识不到位,尚未出台城市节水方面的规定和规划。他要求各地进一步加强城市节水工作。

  山东省、江苏省、深圳市、昆明市在会上介绍了节水经验。57个节水型城市的市长还向全国所有城市发出“建设节水城市、倡导人水和谐”的倡议。科技部、工信部、环保部、水利部等部门参加了会议。