央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 外军消息图文 >

美国国防部报告渲染中国军事威胁论 挑动中印对抗

发布时间:2011年09月02日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:解放军二炮列装的东风-21C型弹道导弹。

  美国国防部向国会提交的的2011年度《中国军事与安全态势发展报告》于8月24日发布后,在全球范围内引起了一片议论。在这份报告中,美国不仅一如既往地对中国正常军事发展说三道四、渲染“中国军事威胁论”,甚至打起了挑动“中印导弹对抗”的主意。再联想到近来韩国在济州岛建造海军基地可能被美军用作针对中国的“反导前哨”的传言,美国似乎正在亚太国家中暗地挑动针对中国的“导弹对抗”。

  挑动中印对抗

  在最新的《中国军事与安全态势发展报告》(以下简称《报告》)中,美国军方不仅表露出对中国航母、隐形战斗机等新装备的浓厚兴趣,还呈现出挑动印度同中国进行对抗的新动向。

  据美国彭博新闻社8月26日报道,美国军方在《报告》中称“东风”-21D型导弹射程可达1500公里,其弹头具备机动能力,能够击中部署在西太平洋的包括航母在内的大型舰艇。他们同时指称,中国去年完成了15次太空发射任务,提升了空基情报、监视、侦察、导航及通讯能力。据此美军方认为,在空天侦察平台的支援下,中国的导弹战力已得到全面提升。

  五角大楼女发言人莱斯利-赫尔·莱德日前声称,“我们推测,未来几年内中国将继续改善并整合包括‘东风’- 21D反舰弹道导弹在内的一些全新的作战系统。”在美军官员眼中,中国的反舰弹道导弹已拥有“切实可行的成熟设计”,并有能力命中并瘫痪美军航母。面对中国导弹,美军似乎很有压力。

  为转嫁压力,美国开始利用涉华军力报告在中印之间制造矛盾。《印度教徒报》援引《报告》的内容称,“中国在军事方面的投入可能动摇地区军事平衡”。报道称,中国正在用更加先进的固体燃料导弹系统代替液体燃料导弹,这显然旨在“强化针对印度的威慑姿态”。《印度时报》也援引《报告》的内容称,“中国军队已经将‘东风’-3型(北约代号CSS-2)弹道导弹替换为更加先进的‘东风’-21型(CSS-5)中程弹道导弹,并沿(中印边境)实际控制线部署。”可见,美军已开始借助涉华军力报告在中印之间煽风点火、挑拨离间。据此推断,美军可能怀有挑起“中印导弹对抗”的不良动机。

责任编辑:焦健

热词:

  • 导弹对抗
  • 报告
  • 中国导弹
  • 五角大楼